Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Исследование показало, что омега-3 может замедлять клеточное старение

14.05.2021
1290
1 мин на прочтение
Добавки с высоким содержанием омега-3 могут изменять реакцию организма на стрессовое событие, замедляя старение. Таков вывод исследования, опубликованного в журнале Molecular Psychiatry

Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что ежедневные добавки, содержащие 2,5 грамма полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (самая высокая из протестированных доз), лучше всего справляться со стрессом.

В исследовании приняли участие 138 добровольцев среднего возраста с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.

В течение четырех месяцев участники получали 2,5 или 1,25 г омега-3 в день либо плацебо. У них измерили уровень кортизола в слюне, теломеразу в лимфоцитах, а также противо- и провоспалительные цитокины в сыворотке крови.

По сравнению с группой плацебо участники, принимавшие добавки омега-3, вырабатывали меньше кортизола и более низкие уровни провоспалительного белка во время стрессового события в лаборатории. При этом уровни этих соединений резко снизились в группе плацебо после воздействия стрессора, у людей, принимавших омега-3, такого снижения не было зарегистрировано. В обеих группах, принимавших добавки, снижение теломеразы произошло на 24 и 26 % по сравнению с группой плацебо.

Это означает, что добавки омега-3 способствовали здоровому старению на клеточном уровне. По словам исследователей, 2,5-граммовая доза омега-3 намного превышает дозировки, которые потребляет ежедневно большинство американцев, и побочных эффектов у участников отмечено не было. При этом врачи все-таки призвали не назначать прием добавок самостоятельно, а обратиться за консультацией к врачу.

Источники:

  1. https://news.osu.edu/omega-3-supplements-do-double-duty-in-protecting-against-stress/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...