Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Исследователи установили безопасную глубину введения ботулотоксина

24.12.2021
242
1 мин на прочтение
Группа врачей из Пекина опубликовала результаты исследования на кадаверах в журнале Journal of Cosmetic Dermatology

Пластические хирурги из Китайской академии медицинских наук и Пекинского объединенного медицинского колледжа исследовали безопасную глубину введения ботулотоксина при коррекции гипертрофии жевательных мышц. Задача – избежать осложнения в виде западения щеки (потери объема подскуловой области).

Исследование проводилось на жевательных мышцах 18 кадаверов. Использовался 1 мл и 0,5 мл красителя индоцианин зеленого, который вводился в каждую сторону.

Двустороннее распространение красителя внутри тканей наблюдали с помощью метода флюоресцентного анализа. Затем массетеры препарировали и измеряли расстояние, на которое распространился краситель.

Распространение красителя происходило по овальной траектории, параллельно длинной оси жевательной мышцы. Нижние края жевательных мышц также окрасились.

Распространение вверх превысило условную линию от уголка рта к козелку у 94,44 % (17/18) кадаверов на стороне 1 мл и и у 11,11 % (2/18) кадаверов на стороне 0,5 мл.

Площадь распространения и расстояние распространения вверх на стороне 1 мл было значительно выше, чем на стороне 0,5 мл.

Оказалось, что распространение красителя внутри жевательных мышц происходит прямо пропорционально объему. Болюс в 1 мл легко выходит за пределы линии угла рта и козелка и может приводить к осложнению в виде западения щек.

Источники:

  1. Yu, P, Zhai, H, Li, Z, et al. Pivotal role of injection volume on sunken cheek prevention in masseter muscle BoNT-A injection: A cadaver study. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1–5. doi:10.1111/jocd.14658

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Антивозрастная терапия
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Филлер, который выпускает компания Мерц, получил одобрение для коррекции зоны декольте в Европейском...