Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Как происходит развитие кожи: ответ узнали исследователи из госпиталя Mount Sinai

24.02.2021
210
1 мин на прочтение
Американские генетики обнаружили, что для правильного эмбрионального развития кожи необходимы белки под названием поликомб

Об открытии сообщил научный журнал Genes & Development.

Белки группы поликомб состоят из репрессивных комплексов Polycomb 1 (PRC1) и Polycomb 2 (PRC2) и поддерживают паттерны экспрессии генов на раннем этапе развития, регулируя структуру ДНК и белков в клетках. Они играют решающую роль в подавлении экспрессии генов или отключении отдельных генов.

Ранее было установлено, что экспрессия генов группы поликомб имеет большое значение в развитии зародыша. Мыши, у которых копии генов этой группы были удалены, погибали. Также известно, что повышение уровня экспрессии белков группы поликомб повышает инвазивность и коррелирует с более тяжелым развитием раковых опухолей.

В новом исследовании команда из госпиталя Mount Sinai (США), возглавляемая Еленой Ежковой, частично подтвердила уже имеющиеся данные. Ученые обнаружили, что репрессивные комплексы помогают поддерживать характерную для кожи модель экспрессии генов, необходимую для правильного развития кожи.

Исследователи изучали комплексы поликомб в коже мышей на стадии развития. У моделей мышей с одним отключенным репрессивным комплексом все еще имелся функционирующий кожный барьер, хотя и с небольшими дефектами в таком параметре, как толщина кожи.

Когда исследователи использовали модель с отключенными двумя комплексами, это привело к серьезным дефектам кожи, включая истончение эпидермиса при отсутствии основных слоев, необходимых для выживания особей.

Таким образом, они установили, что оба комплекса поликомб участвуют в формировании кожи и поддержании функции репрессии генов, в частности репрессии факторов транскрипции, необходимых для образования тканей вне кожи.

Открытие имеет важное значение для регенеративной медицины и для разработки методов лечения стволовыми клетками, позволяющих получить «новую кожу» для трансплантации. Комплекс поликомб также сверхэкспрессируется при эпителиальном раке, включая рак кожи, и методы лечения с использованием ингибиторов поликомб в настоящее время изучаются в клинических испытаниях.

Источники:

  1. https://www.mountsinai.org/about/newsroom/2021/mount-sinai-researchers-identify-mechanisms-that-are-essential-for-proper-skin-development

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...