Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Канадские врачи назвали добавки с высоким содержанием витамина D безопасными

30.12.2019
756
2 мин на прочтение
Ученые считают, что дозировка витамина D, не превышающая 10 000 МЕ в сутки, может считаться безопасной и хорошо переносимой организмом

Для установления точных цифр они провели трехлетнее рандомизированное двойное слепое контролируемое моноцентровое исследование на базе Университета в Калгари. Результаты были опубликованы в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В исследовании приняли участие здоровые взрослые люди в возрасте 55–70 лет с сывороточным 25-гидроксивитамином D в пределах 30–125 нмоль/л. Добровольцев разделили на группы, которые принимали витамин D в дозировках 400, 4 000 и 10 000 МЕ в сутки.

Если суточное потребление кальция было меньше 1200 мг/день, то участники принимали его дополнительно.

Было отмечено, что у некоторых участников при высоких дозах витамина D (4 000 и 10 000) чаще наблюдались гиперкальциурия и гиперкальциемия.

Ведущий автор исследования доктор Эмма О. Биллингтон в комментарии агентству Reuters Health отметила, что добавление витамина D в дозировке 4000 МЕ в сутки и более не является необходимым для большинства взрослых людей, у которых не подтвержден дефицит витамина D. При этом она отметила, что пациенты, принимающие витамин D в дозировке 4000 МЕ в сутки и более, должны делать это под наблюдением врача, при этом большого риска для здоровья в таком приеме не зафиксировано.

По данным клинических рекомендаций Минздрава РФ от 2015 года (пересмотр каждые 5 лет), недостаточность определяется уровнями 25-гидроксикальциферола в диапазоне менее 30–20 нг/мл.

В рекомендациях также отмечено, что нормативное потребление витамина D составляет не менее 600 МЕ для общей популяции практически здоровых людей 18-50 лет.

Этот показатель определен Институтом медицины США и одобрен большинством клинических рекомендаций и поддерживается Минздравом, поскольку позволяет достичь уровней 25(OH)D более 20 нг/мл в сыворотке у 97 % данной возрастной группы.

Менее четко определена доза витамина D для достижения большинством лиц концентрации более 30 нг/мл, для чего может потребоваться прием 1500–2000 МЕ в сутки.

Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D Минздрав РФ рекомендует получать не менее 800–1000 МЕ витамина D в сутки под контролем лечащего врача.

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза. По мнению ряда исследователей, его функции не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление.

Источники:

  1. Emma O Billington, Lauren A Burt, Marianne S Rose, Erin M Davison, Sharon Gaudet, Michelle Kan, Steven K Boyd, David A Hanley, Safety of High-Dose Vitamin D Supplementation: Secondary Analysis of a Randomized Controlled Trial, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, dgz212

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило новый крем для лечения розацеа
Регенеративная медицина
FDA одобрило новый крем для лечения розацеа
Новый крем одобрен для лечения воспалительных элементов, сопровождающих течение папуло-пустулезного ...
Исследователи установили два новых маркера псориаза
Регенеративная медицина
Исследователи установили два новых маркера псориаза
Египетские врачи считают, что уровни белка запрограммированной клеточной смерти-1 (PD-1) и а...
Ученые установили, как гиалуронидаза влияет на кожу
Регенеративная медицина
Ученые установили, как гиалуронидаза влияет на кожу
Офтальмологи из Испании изучили безопасность применения гиалуронидазы и ее влияние на состояние кожи...