Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Канадские врачи назвали добавки с высоким содержанием витамина D безопасными

30.12.2019
750
2 мин на прочтение
Ученые считают, что дозировка витамина D, не превышающая 10 000 МЕ в сутки, может считаться безопасной и хорошо переносимой организмом

Для установления точных цифр они провели трехлетнее рандомизированное двойное слепое контролируемое моноцентровое исследование на базе Университета в Калгари. Результаты были опубликованы в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

В исследовании приняли участие здоровые взрослые люди в возрасте 55–70 лет с сывороточным 25-гидроксивитамином D в пределах 30–125 нмоль/л. Добровольцев разделили на группы, которые принимали витамин D в дозировках 400, 4 000 и 10 000 МЕ в сутки.

Если суточное потребление кальция было меньше 1200 мг/день, то участники принимали его дополнительно.

Было отмечено, что у некоторых участников при высоких дозах витамина D (4 000 и 10 000) чаще наблюдались гиперкальциурия и гиперкальциемия.

Ведущий автор исследования доктор Эмма О. Биллингтон в комментарии агентству Reuters Health отметила, что добавление витамина D в дозировке 4000 МЕ в сутки и более не является необходимым для большинства взрослых людей, у которых не подтвержден дефицит витамина D. При этом она отметила, что пациенты, принимающие витамин D в дозировке 4000 МЕ в сутки и более, должны делать это под наблюдением врача, при этом большого риска для здоровья в таком приеме не зафиксировано.

По данным клинических рекомендаций Минздрава РФ от 2015 года (пересмотр каждые 5 лет), недостаточность определяется уровнями 25-гидроксикальциферола в диапазоне менее 30–20 нг/мл.

В рекомендациях также отмечено, что нормативное потребление витамина D составляет не менее 600 МЕ для общей популяции практически здоровых людей 18-50 лет.

Этот показатель определен Институтом медицины США и одобрен большинством клинических рекомендаций и поддерживается Минздравом, поскольку позволяет достичь уровней 25(OH)D более 20 нг/мл в сыворотке у 97 % данной возрастной группы.

Менее четко определена доза витамина D для достижения большинством лиц концентрации более 30 нг/мл, для чего может потребоваться прием 1500–2000 МЕ в сутки.

Лицам старше 50 лет для профилактики дефицита витамина D Минздрав РФ рекомендует получать не менее 800–1000 МЕ витамина D в сутки под контролем лечащего врача.

Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани и предотвращения гипокальциемической тетании. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза. По мнению ряда исследователей, его функции не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость, иммунитет и воспаление.

Источники:

  1. Emma O Billington, Lauren A Burt, Marianne S Rose, Erin M Davison, Sharon Gaudet, Michelle Kan, Steven K Boyd, David A Hanley, Safety of High-Dose Vitamin D Supplementation: Secondary Analysis of a Randomized Controlled Trial, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, dgz212

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...
Анкету самооценки оценили на надежность
Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест...