Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Хроники COVID-19: описана первая отсроченная реакция после филлеров у переболевшего коронавирусом пациента

19.04.2021
1346
1 мин на прочтение
Кейс представлен в журнале Journal of Cosmetic Dermatology. Это случай пациентки, у которой возникла гиперчувствительность на филлер после заражения COVID-19

Случай 22-летней пациентки описала врач М. Роуланд-Варманн. По мнению косметолога, у девушки появилась отсроченная реакция после введения наполнителя на основе гиалуроновой кислоты в область носа. Впоследствии пациентка перенесла COVID-19 средней тяжести.

Через три недели после проведения коррекции пациентка обнаружила, что ее нос покраснел, опух, стал твердым, болезненным, а кожа – стянутой. По словам доктора Роуленд-Варманн, иных причин для подобного осложнения не было, кроме того, у пациентки не отмечалось других симптомов.

Молодой женщине предложили пероральные стероиды для снятия воспаления, но от подобного лечения пациентка отказалась. В течение следующей недели отек и другие симптомы саморазрешились. Однако горбинка на носу, которая стала главной причиной обращения за коррекцией, после уменьшения опухоли снова стала заметной.

Врач отметила, что специалистам следует учитывать риск развития гиперчувствительности на филлеры на основе гиалуроновой кислоты в свете пандемии. Она также посоветовала пациентам выдержать несколько недель в случае, если они заразились COVID-19, прежде чем выполнять контурную пластику.

Источники:

  1. Rowland‐Warmann, M. (2021), Hypersensitivity reaction to Hyaluronic Acid Dermal filler following novel Coronavirus infection – a case report. J Cosmet Dermatol. https://doi.org/10.1111/jocd.14074

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Корее предложили два новых индекса старения
Антивозрастная терапия
В Корее предложили два новых индекса старения
Это соотношение бизигоматического расстояния и бигональной ширины и соотношение нижней челюсти.
Открыт новый антиоксидант
Антивозрастная терапия
Открыт новый антиоксидант
Это шпинат Spinacia oleracea. Он оказался активен в борьбе против свободных радикалов и ингибировани...