Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Кишечные бактерии могут однажды помочь замедлить процесс старения

28.07.2017
1240
2 мин на прочтение
Замедление процесса старения может стать возможным с добавками, полученными из кишечных бактерий.

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора и Медицинского научного центра Университета Техаса в Хьюстоне идентифицировали бактериальные гены и соединения, которые продлевают жизнь, а также замедляют рост опухолей и накопление амилоида бета, соединения, связанного с болезнью Альцгеймера.

Исследование было опубликовано в журнале Cell.

«Научное сообщество все больше осознает, что взаимодействие нашего тела с миллионами микробов в организме, микробиоме, может влиять на многие функции, такие как когнитивные и метаболические эффекты и старение», – сказал доктор Мэнг Ванг (Meng Wang), доцент молекулярной генетики в Бейлоре и Центре Хаффингтона по проблемам старения. – «В этой работе мы исследовали, может ли генетический состав микробиома быть важным показателем для долголетия».

Этот вопрос трудно исследовать у млекопитающих из-за технических проблем, поэтому исследователи обратились к лабораторному червю C. elegans, прозрачному, простому организму, который имеет размер булавочной головки и особенности, схожие с человеческой биологией. Продолжительность жизни червя – от 2 до 3 недель, червь питается бактериями, развивается во взрослое состояние, воспроизводится и постепенно теряет силу и здоровье и умирает. Многие исследовательские лаборатории по всему миру, включая лабораторию Ванга, работают с C. elegans, чтобы определять основные биологические процессы.

«Мы считаем, что C. elegans – замечательная система для изучения связи между бактериальными генами и старением, потому что мы можем очень точно настроить генетику микробов и протестировать многие гены у червя за относительно короткое время», – сказал Ванг.

Чтобы изучить влияние отдельных бактериальных генов на продолжительность жизни C. elegans, Ванг объединился с командой доктора Кристофа Германа (Christophe Herman), доцента молекулярной генетики и молекулярной вирусологии и микробиологии в Baylor, а также с другими коллегами, которые являются экспертами в области бактериальной генетики. Они использовали библиотеку для удаления генов бактерии E. Coli.

«Мы кормили C. elegans каждой отдельной мутантной бактерией, а затем смотрели на продолжительность жизни червей», – сказал Ванг.

«Из почти 4000 бактериальных генов, которые мы тестировали, 29, когда они были удалены, увеличили продолжительность жизни червей. Двенадцать из этих мутантов также защищали червей от роста опухоли и накопления амилоид-бета, что характерно для болезни Альцгеймера у людей».

Дальнейшие эксперименты показали, что некоторые из мутантов увеличивают продолжительность жизни, воздействуя на некоторые из известных процессов в организме червя, связанных со старением. Другие мутанты продлевали долголетие, перерабатывая полисахаридную колановую кислоту. Когда ученые предоставили очищенную колановую кислоту C. elegans, черви также жили дольше. Колановая кислота также проявляла сходные эффекты на лабораторных мухах и в клетках млекопитающих, культивируемых в лаборатории.

Исследователи предполагают, что на основе полученных результатов в будущем возможно разработать бактериальные препараты или их соединения, которые могли бы помочь замедлить процесс старения.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Антивозрастная терапия
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Осно...
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Антивозрастная терапия
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Экстракт пурпурного тюльпана благоприятно повлиял на состояние возрастной кожи лица
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Антивозрастная терапия
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Возможна ли резистентность только в одной области? Что делать, если у пациента выработались антитела...