Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Китайские врачи усовершенствовали протокол лазерного лечения глубоких рубцов

26.02.2020
470
2 мин на прочтение
Они предлагают лечить такие рубцы с помощью усовершенствованной методики мануального фракционного теплового сокращения на ультраимпульсном СО2-лазере

Результаты оценки эффективности и безопасности метода былиопубликованы в научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology (импакт-фактор 1.3).

Группа дерматологов из Университетской больницы Яньбяня модифицировала фракционную технологию с ручным управлением (MFT), при которой лазерный дриллинг происходит в непоследовательном режиме, а глубина проникновения контролируется ножным переключателем. В обновленном протоколе врачи учли теорию сокращения коллагена при высоких температурах и разработали методику ручного фракционного теплового сокращения (MFTCT), которую протестировали на 44 пациентах с глубокими рубцами на лице. Глубина рубцовых поражений в исследовании не указывалась.

Протокол коррекции: каждые 8 недель 1–4 раза, ультраимпульсный CO2-лазер в непрерывном режиме, длина волны 10 600 нм, длительность импульса 2–5 мм, время 1–3 с.

Улучшения оценивались слепым методом по фотографиям до и через 3 месяца после окончания лечения, в соответствии с 4-балльной глобальной оценочной шкалой (GAS) и шкалой ECCA.

Изменения цвета и текстуры оценивались с помощью модифицированной Манчестерской шкалы рубцов от 1 до 4. Регистрировались также болевые ощущения и побочные эффекты.

Было продемонстрировано, что у 89 % пациентов после завершения лечения состояние рубцовых поражений улучшилось. Показатели ECCA снизились с 67,50 до 45,68 (32 %). Средний балл по цвету и текстуре составил 3,07. У некоторых пациентов появилась пигментация, которая успешно корректировалась местной терапией.

Фракционные CO2-лазеры являются на сегодняшний день наиболее эффективными в коррекции рубцов, фотоповреждений и старения кожи. В ряде исследований они хорошо зарекомендовали себя в лечении гипертрофических рубцов, но, по мнению китайских специалистов, эффективность подобных лазеров в устранении глубоких рубцов оставалась не до конца ясной.

Как отмечалось в исследовании, обычные режимы фракционных СО2-лазеров имели ограниченную глубину проникновения и могли достигать только поверхности рубца. При этом глубоких рубцовых повреждений тепловая энергия не достигала.

Новый протокол, описанный специалистами, лишен этих недостатков. Авторы отметили, что методика позволила избежать осложнений, при этом сократив дерму и «сгладив» депрессию ткани. По их словам, это связано с тем, что MFT проникает в глубокую часть рубца, а тепловое воздействие вызывает быстрое сокращение волокон.

Пока новый метод опробован на азиатской когорте пациентов.

Источники:

  1. Jin, W, Li, Z, Jin, Z, Jin, C. A novel technique for treating atrophic facial scars in Asians using ultra‐pulse CO2 laser. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 6. https://doi.org/10.1111/jocd.13335

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Аппаратные технологии
Эффективность плазмы оценили с помощью ревискометра
Иранские доктора исследовали возможности плазмы в коррекции дерматохалазиса и периорбитальных морщин
Ультразвук усовершенствует поли-l-молочную кислоту
Аппаратные технологии
Ультразвук усовершенствует поли-l-молочную кислоту
Его применили для сведения к минимуму неблагоприятных эффектов после инъекций поли-l-молочной кислот...