Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Механизм появления сыпи смоделировали математически

05.02.2020
214
1 мин на прочтение
Исследователи из японского Университета Хиросимы на основе математической модели проследили паттерны появления сыпи у людей

Сыпь (крапивница) поражает одного человека из пяти, но точные механизмы ее появления не известны.

Исследовательская группа использовала математическую модель реакции и диффузии, чтобы понять, как именно развиваются эти паттерны.

Крапивница может образоваться в ответ на травму, аллергены или стресс, когда тучные клетки выделяют соединение, называемое гистамином. В исследовании впервые рассматриваются определенные механизмы, которые могут ингибировать высвобождение гистамина.

Чтобы создать модель, ученые составили уравнение: они отобрали здоровых пациентов, которых заразили сыпью, и измерили время и скорость ее образования. Затем они обследовали 14 больных пациентов и измерили сыпь у них, используя ту же модель. Это позволило получили сложную структуру образования кожной сыпи.

Вместо того чтобы полагаться исключительно на биологические исследования для изучения сыпи, которые часто требуют индуцирования сыпи у пациентов, математическая модель в будущем откроет новый путь в исследованиях кожных заболеваний. Она может быть использована в качестве инструмента для поиска молекул, которые играют роль в процессе ингибирования.

Подобный математический подход для моделирования сыпи применялся впервые.

Полученные результаты помогут получить более детальную картину того, как прогрессируют системные заболевания кожи и как эффективно их лечить.

Источники:

  1. Lee S-Seirin, Yanase Y, Takahagi S, Hide M (2020) A Single Reaction-Diffusion Equation For The Multifarious Eruptions Of Urticaria PLoS Comput Biol 16 (1) E1007590

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...
Анкету самооценки оценили на надежность
Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест...