Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Новости

На Минздрав России подали в суд

1016
На Минздрав России подали в суд

ООО «Учреждение здравоохранения «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» обратилось в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением к Минздраву России с целью о...

Бизнес
SAM-2018

Основанием для обращения общества в суд послужили утвержденные Приказом Минздрава России № 298н от 31.05.2018 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» (далее – Приказ Минздрава России) обязательные требования к оснащению медицинских организаций, осуществляющих деятельность по направлению «Пластическая хирургия».

Согласно п. 3 Приложения № 4 к Приказу Минздрава России отделение пластической хирургии организуется при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующих рентгеновского отделения (кабинета), оснащенного стационарным рентгенодиагностическим аппаратом и (или) стационарным аппаратом рентгеновской компьютерной томографии, а также маммографическим рентгеновским аппаратом и (или) аппаратом магнитно-резонансной томографии, отделения анестезиологии-реанимации для взрослого населения или отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения, клинико-диагностической лаборатории, трансфузиологического кабинета (кабинета переливания крови), операционной (операционного блока) и перевязочной.

Юристы компании «Melegal», представляющие интересы ООО «УЗ «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» в Верховном суде РФ, отметили, что сложность оспаривания Приказа Минздрава России состоит в процессуальных особенностях рассмотрения данной категории дел в суде. В частности, административные истцы не могут ссылаться на невыполнимость и (или) затруднительность выполнения клиниками пластической хирургии требований нормативного акта, а также на необоснованность его принятия в качестве основания для признания Приказа Минздрава России незаконным. Тем не менее ссылка на необоснованность ужесточения требований в сфере пластической хирургии может быть использована в суде для убедительности позиции административного истца.

Однако с точки зрения процессуального законодательства для надлежащего оспаривания Приказа Минздрава России Верховному суду РФ необходимо доказать, во-первых, нарушение процедуры (порядка) принятия соответствующего нормативного правового акта, во-вторых, несоответствие Приказа Минздрава России акту вышестоящего уровня (имеющего большую юридическую силу).

По мнению представителей ООО «УЗ «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» приказ Минздрава России был принят с нарушениями Правил подготовки нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, установленных Постановлением Правительства РФ № 1009 от 13.08.1997 г. в связи с отсутствием оценки регулирующего воздействия акта, независимой антикоррупционной экспертизы, а также отсутствием информации о ходе разработки и рассмотрения проекта Приказа Минздрава России (информации о заседаниях и результатах заседаний соответствующей рабочей группы Минздрава России).

Важно отметить, что ООО «УЗ «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» занимает позицию, близкую большинству клиник пластической хирургии в России, так как ужесточение требований коснулось практически каждой клиники, осуществляющей предпринимательскую деятельность в данной сфере. По состоянию на 1 октября 2018 г. Росздравнадзор осуществил проверку 540 клиник из 1257 (43 %). Более чем в половине из них (67 %) выявлены нарушения требований Приказа Минздрава России.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Роль личности в косметологии Интервью Роль личности в косметологии
Рынок косметических анестетиков для кожи – что изменилось за год? Обзор Рынок косметических анестетиков для кожи – что изменилось за год?
Управление болью. Как не потерять пациента? Интервью Управление болью. Как не потерять пациента?

Читайте также

Британцы тратят огромные суммы на фитнес, но все равно негативно воспринимают свое тело Британцы тратят огромные суммы на фитнес, но все равно негативно воспринимают свое тело
В Южной Корее набирает популярность движение против бьютификации В Южной Корее набирает популярность движение против бьютификации
Уколы без боли уже стали реальностью Уколы без боли уже стали реальностью
Книга Mario Goisis

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img