Закрыть
facebook youtube instagram
Вход Регистрация
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

На Минздрав России подали в суд

21.11.2018
1414
ООО «Учреждение здравоохранения «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» обратилось в Верховный суд РФ с административным исковым заявлением к Минздраву России с целью оспаривания Приказа Минздрава России № 298н от 31.05.2018 г.

Основанием для обращения общества в суд послужили утвержденные Приказом Минздрава России № 298н от 31.05.2018 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» (далее – Приказ Минздрава России) обязательные требования к оснащению медицинских организаций, осуществляющих деятельность по направлению «Пластическая хирургия».

Согласно п. 3 Приложения № 4 к Приказу Минздрава России отделение пластической хирургии организуется при наличии в медицинской организации круглосуточно функционирующих рентгеновского отделения (кабинета), оснащенного стационарным рентгенодиагностическим аппаратом и (или) стационарным аппаратом рентгеновской компьютерной томографии, а также маммографическим рентгеновским аппаратом и (или) аппаратом магнитно-резонансной томографии, отделения анестезиологии-реанимации для взрослого населения или отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения, клинико-диагностической лаборатории, трансфузиологического кабинета (кабинета переливания крови), операционной (операционного блока) и перевязочной.

Юристы компании «Melegal», представляющие интересы ООО «УЗ «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» в Верховном суде РФ, отметили, что сложность оспаривания Приказа Минздрава России состоит в процессуальных особенностях рассмотрения данной категории дел в суде. В частности, административные истцы не могут ссылаться на невыполнимость и (или) затруднительность выполнения клиниками пластической хирургии требований нормативного акта, а также на необоснованность его принятия в качестве основания для признания Приказа Минздрава России незаконным. Тем не менее ссылка на необоснованность ужесточения требований в сфере пластической хирургии может быть использована в суде для убедительности позиции административного истца.

Однако с точки зрения процессуального законодательства для надлежащего оспаривания Приказа Минздрава России Верховному суду РФ необходимо доказать, во-первых, нарушение процедуры (порядка) принятия соответствующего нормативного правового акта, во-вторых, несоответствие Приказа Минздрава России акту вышестоящего уровня (имеющего большую юридическую силу).

По мнению представителей ООО «УЗ «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» приказ Минздрава России был принят с нарушениями Правил подготовки нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, установленных Постановлением Правительства РФ № 1009 от 13.08.1997 г. в связи с отсутствием оценки регулирующего воздействия акта, независимой антикоррупционной экспертизы, а также отсутствием информации о ходе разработки и рассмотрения проекта Приказа Минздрава России (информации о заседаниях и результатах заседаний соответствующей рабочей группы Минздрава России).

Важно отметить, что ООО «УЗ «Окружной центр пластической хирургии и маммологии» занимает позицию, близкую большинству клиник пластической хирургии в России, так как ужесточение требований коснулось практически каждой клиники, осуществляющей предпринимательскую деятельность в данной сфере. По состоянию на 1 октября 2018 г. Росздравнадзор осуществил проверку 540 клиник из 1257 (43 %). Более чем в половине из них (67 %) выявлены нарушения требований Приказа Минздрава России.

Теги:

Еще по теме

Компания Allergan выпустила Juvéderm VOLUX
Бизнес
Компания Allergan выпустила Juvéderm VOLUX
В новом филлере с гиалуроновой кислотой используется запатентованная технология VYCROSS
В линейке филлеров Belotero пополнение
Бизнес
В линейке филлеров Belotero пополнение
Компания Merz представила новый филлер Belotero Revive с гиалуроновой кислотой и глицерином
FDA пригрозило Mentor и Sientra
Бизнес
FDA пригрозило Mentor и Sientra
FDA выпустило письма с предупреждением для американских производителей грудных имплантатов Mentor Wo...
Отчет: как устроена косметологическая практика в Великобритании
Бизнес
Отчет: как устроена косметологическая практика в Великобритании
В ходе анонимного онлайн-опроса с участием более 300 косметологов из Великобритании определялись осо...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий