Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Найден белок, ответственный за ожирение

06.12.2019
904
1 мин на прочтение
Ученые из Scripps Research Institute открыли белок, который экспрессируется в жировой ткани и может влиять на ожирение и метаболизм

Результаты открытия опубликованы в журнале Nature.

В центре внимания ученых оказался cигнальный белок PGRMC2, или мембранный компонент рецептора прогестерона 2, ранее широко не изучавшийся. Он был обнаружен в тканях матки, печени и других органах.

Но особый интерес у ученых вызвало его присутствие в жировой ткани, где он хорошо представлен – особенно в коричневом жире.

Именно его функцией и заинтересовалась команда, возглавляемой Энрике Саезом.

Команда основывалась на своем недавнем открытии, согласно которому PGRMC2 ответственен за важную молекулу, называемую гемом. Железосодержащая молекула перемещается внутри клеток, отвечая за такие процессы, как клеточное дыхание, пролиферация, гибель клеток и циркадные ритмы.

Используя биохимические методы, команда обнаружила, что PGRMC2 является «шапероном» гема, он инкапсулирует молекулу и транспортирует ее из митохондрий клетки, где образуется гем, в ядро, помогая выполнять важные функции. Без этого белка гем бесконтрольно уничтожал бы все окружающие молекулы.

В новом исследовании команда Саеза выяснила, что происходит в организме, если белок использовать не только для транспортировки гема.

Они установили, что без присутствия PGRMC2 в жировых тканях мыши, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, не могли усваивать глюкозу и были нечувствительны к инсулину, что является признаком диабета и других болезней обмена веществ. Напротив, у мышей с ожирением и диабетом, которых лечили лекарственным препаратом для активации функции PGRMC2, наблюдалось значительное улучшение симптомов болезней.

Команда также оценила, как белок изменяет другие функции коричневого и белого жира. Так, в коричневом жире обычно имеется наибольшее содержание гема. Одной из его ключевых ролей является выработка тепла для поддержания температуры тела. У мышей, которые не могли продуцировать PGRMC2 в жировых тканях, температура быстро падала при помещении в холодную среду.

По словам ученых, модулирование активности PGRMC2 может помочь в изучении фармакологических подходов в лечении нарушений обмена веществ в организме.

Источники:

  1. Galmozzi А, Kok BP, Kim AS, Montenegro-Burke JR, Saez E et al. PGRMC2 is an intracellular haem chaperone critical for adipocyte function. Nature, 2019

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...
Анкету самооценки оценили на надежность
Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест...