Результаты, обнародованные на весеннем симпозиуме Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV), могут привести к разработке новой терапии акне.
Команда дерматологов из Мюнхена обнаружила, что у 94 % пациентов с акне уровень омега-3 жирных кислот был ниже рекомендуемого (8–11%).
Они также исследовали диету таких пациентов и установили, что у тех, кто регулярно употреблял бобовые (нут и чечевица) и воздерживался от подсолнечного масла, уровень омега-3 был выше.
Команда призвала врачей при планировании лечения уточнять у пациентов вкусовые привычки и диету.
«В течение многих лет негативное воздействие на акне связывали с западной диетой из-за ее прямого влияния на уровень (IGF)-1. Однако профилактика и терапия, сопровождающие диету, еще не получили должного внимания. В этом отношении омега-3 жирные кислоты (ЖК) кажутся наиболее перспективными из-за их противовоспалительного действия», – отмечается в пресс-релизе.
Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таких продуктах, как бобовые, водоросли, орехи, семечки, рыба, уменьшают воспаление, стимулируя выработку противовоспалительных простагландинов E1 и E3, лейкотриена B5 и снижают уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF)-1, центрального гормона, вызывающего акне.
В исследовании пациенты с уровнем омега-3 ниже 8% показали более высокий уровень (IGF)-1 по сравнению с пациентами без дефицита этого питательного вещества.
Когда пациенты были разделены на группы с тяжелым дефицитом менее 4 %, уровень (IGF)-1 повысился еще больше.
Комментарии