Исследователи пояснили, что лактоза, арахисовое масло, глютен и химические красители добавляются в лекарственные препараты для улучшения вкуса, продления срока годности, улучшения всасывания или защиты активного компонента. Но они также могут вызвать проблемы у пациентов с аллергией на эти ингредиенты.
В исследовании были рассмотрены неактивные ингредиенты в более чем 42 000 препаратов. Эти таблетки и капсулы содержали около 360 000 неактивных ингредиентов.
Ученые обнаружили 38 неактивных ингредиентов, которые могли вызывать аллергические реакции после приема внутрь, около 45 % лекарств содержали лактозу; 33 % – пищевой краситель и чуть менее 1 % – арахисовое масло.
По словам авторов исследования, препарат состоит на 75 % из неактивных ингредиентов, и только оставшиеся 25 % составляют лечебный компонент, то есть каждая таблетка или капсула содержит более восьми различных неактивных ингредиентов, а иногда и до 38.
Исследователи считают, что при назначении лекарств доктора должны интересоваться не только конкретной жалобой пациента, но и наличием у него аллергии на вспомогательные компоненты. Кроме того, врачи должны быть осведомлены о неактивных ингредиентах в лекарствах, которые они прописывают.
Комментарии