Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Омега-3 спасет кожу от загрязненного воздуха

25.02.2021
358
1 мин на прочтение
Так считают дерматологи из шанхайской школы здравоохранения, которые сравнили свойства разных видов пищевых добавок

Результаты исследования представлены в научном журнале British Journal of Dermatology.

Известно, что присутствие в атмосфере мелких твердых частиц (PM2·5) может усугублять течение ряда кожных заболеваний, особенно в странах с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Ранее в исследованиях было показано, что жирные кислоты при оральном приеме и местно могут повышать защитный барьер кожи.

Китайские исследователи решили проверить такой вывод. Они отобрали 65 здоровых добровольцев, которых случайным образом разделили на две группы. Одна группа получала добавки с рыбьим жиром, вторая – плацебо (подсолнечное масло) в течение 4 месяцев. Образцы кожи были собраны с использованием неинвазивного метода на 8-й, 10-й, 12-й и 14-й неделях для измерения ряда показателей – маркеры воспаления, реакция на окислительный стресс.

Обнаружилось, что в группе плацебо воздействие PM2·5 было значительно связано с повышенными уровнями интерлейкина-1 альфа (IL-1α, индикатор воспаления) и карбонильного белка (индикатор реакции на окислительный стресс), тогда как эти ассоциации были снижены или отсутствовали в группе, употреблявшей рыбий жир.

По сравнению с группой плацебо, при увеличении концентрации PM2·5 на 10 мкг/м3, увеличение IL-1α в группе рыбьего жира составило на 41,55 % меньше, а увеличение карбонильного белка в группе рыбьего жира – на 22,01 % меньше.

Исследователи считают, что прием добавок с рыбьим жиром может быть простым и эффективным способом защиты кожи от воздействия загрязнений.

Пока это предварительный вывод, это пилотное исследование требует дальнейших уточнений.

Источники:

  1. Lin, Z., Niu, Y., Jiang, Y., Chen, B., Peng, L., Mi, T., Huang, N., Li, W., Xu, D., Chen, R. and Kan, H. (2021), Protective effects of dietary fish‐oil supplementation on skin inflammatory and oxidative stress biomarkers induced by fine particulate air pollution: a pilot randomized, double‐blind, placebo‐controlled trial*. Br J Dermatol, 184: 261-269. https://doi.org/10.1111/bjd.19156

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий