Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Описали ретиноиды с наибольшей эффективностью против фотостарения

06.12.2023
2636
1 мин на прочтение
Исследование было направлено на определение оптимального типа(ов) ретиноидов для терапии фотостарения как in vitro, так и in vivo.

Исследование было опубликовано в журнале Photochemistry and Photobiology.

Команда ученых из Китая оценила пять ретиноидов – ретинол (ROL), ацетат ретинола (RAc), пропионат ретинола (RP), пальмитат ретинола (RPalm) и ретиноат гидроксипинаколона (HPR) как потенциальные терапевтические агенты для коррекции фотостарения кожи.

Анализ показал, что четыре ретиноида (RPalm, RP, HPR и ROL), но не RAc, были эффективны для коррекции фотостарения в дозе 5 μg/мл in vitro, причем механизмы действия связывались с антиоксидантной, противовоспалительной активностью и противодействием деградации внеклеточного матрикса кожи.

И RPalm, и RP превосходили HPR и ROL по этим показателям при местном применении в дозе 5 мг/кг на модели фотостарения на мышах, что согласовалось с их высокой активностью против фотостарения in vitro.

Местное применение пяти ретиноидов показало удовлетворительную биобезопасность. Не было выявлено значительного апоптоза в органах животных, хотя применение RP связывалось с небольшим снижением массы тела животных.

В совокупности продемонстрированные командой данные заложили основу для дальнейшего развития клинического применения ретиноидов в уходе за кожей.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Антивозрастная терапия
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Филлер, который выпускает компания Мерц, получил одобрение для коррекции зоны декольте в Европейском...