Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Опубликованы новые критерии оценки тяжести псориаза

10.10.2019
880
1 мин на прочтение
Международный совет по псориазу (США) разработал упрощенный метод оценки степени тяжести псориаза и его последующего лечения

В Журнале Американской академии дерматологии представлены обновленные критерии оценки степени тяжести псориаза. Они разработаны с помощью метода Дельфи и направлены на то, чтобы упростить постановку диагноза и начать своевременное лечение.

Авторы отказались от классификации псориаза по степени тяжести, вместо этого предложено оценивать пациентов в качестве кандидатов на местную или системную терапию.

Чтобы получить системную терапию, пациенты должны соответствовать одному или нескольким критериям:

  • Наличие кожных поражений псориаза на 10 % и более поверхности тела; или
  • Наличие кожных поражений псориаза на чувствительных участках тела (на руках / ногах, лице, гениталиях, коже головы); или
  • Местная терапия не уменьшила симптомы.

Метод Дельфи является методом экспертного оценивания и призван грамотно обобщать и обрабатывать индивидуальные оценки квалифицированных экспертов.

Предыдущие методы оценки тяжести псориаза и его лечения были направлены на выявление пациентов легкой, средней или тяжелой степени. Учитывались площадь поверхности тела (BSA) или индекс распространенности и тяжести псориаза (PASI).

Однако, по мнению авторов исследования, эти подходы не всегда учитывали влияние псориаза на отдельные области тела, такие как лицо, ногти, кожа головы, руки / ноги и половые органы, а также не учитывали реакцию пациентов на местную терапию.

Псориаз – воспалительное заболевание кожи, симптомы включают зуд, боль и чешуйчатые поражения кожи, которые растрескиваются и кровоточат. Псориаз может приводить к последующему развитию псориатического артрита, депрессии, ожирения и сердечно-сосудистых болезней.

Источники:

  1. https://www.jaad.org/article/S0190-9622(19)32573-3/fulltext

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Тестируется новый препарат против розацеа
Регенеративная медицина
Тестируется новый препарат против розацеа
Если исследование фазы 3 пройдет успешно, то новый препарат будет значительно превосходить аналоги и...
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Регенеративная медицина
Galderma запустила бесплатный атлас кожных болезней
Компания Galderma представила онлайн-атлас с бесплатным доступом к галерее из 800 изображений 110 де...