Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Опубликованы результаты исследования оксиметазолина и PDL-лазера в лечении розацеа

11.03.2020
414
1 мин на прочтение
Дерматологи из Калифорнийского университета проанализировали доклинический потенциал воздействия на микроциркуляцию такого сочетанного протокола

Сочетанные протоколы лечения розацеа сегодня считаются наиболее успешными. Имеются публикации об эффективности бримонидина и лазеров, однако у некоторых пациентов отмечались побочные эффекты.

В 2017–2018 годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило для лечения эритематозно-телангиэктатической розацеа оксиметазолин, агонист α-1A, для уменьшения эритемы. Препарат вызывал вазоконстрикцию за счет взаимодействия с α-рецепторами и отличался меньшим количеством побочных эффектов.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Lasers in Surgery and Medicine (импакт-фактор 3.2), дерматологи из Калифорнийского университета оценили доклинический потенциал сочетания оксиметазолина и импульсного лазера на красителе (PDL). Они выдвинули гипотезу, что этот сочетанный протокол приведет к закрытию сосудов в сравнении с протоколом «физраствор и PDL».

Ученые использовали модели мышей, которых разделили на 4 группы: только физраствор, только оксиметазолин (10 мкл, применяемый один раз в день × 7 дней), физраствор + PDL (физраствор за 5 минут до PDL) и оксиметазолин + PDL (10 мкл оксиметазолина за 5 минут до PDL и затем один раз в день × 7 дней).

Для мониторинга структурных и функциональных изменений микроциркуляторного русла использовали комбинацию brightfield/лазерная спеклография (7 дней). Изменения в диаметре артериол и венул в ответ на оксиметазолин или физраствор проводились на пяти областях.

Измерения показали, что постоянный кровоток наблюдался только с физиологическим раствором и только оксиметазолином. У оксиметазолина + PDL (66,7 %) наблюдалась более высокая скорость закрытия сосудов по сравнению с физиологическим раствором + PDL (16,7 %). Применение оксиметазолина увеличивало диаметр венулы через 5 минут после нанесения и уменьшало диаметр как артериол, так и венул через 60 минут после нанесения.

Предварительное исследование доказало, что протокол оксиметазолин + PDL может использоваться для лечения розацеа и винных пятен, однако теперь требуются исследования на добровольцах для подтверждения клинической эффективности.

Источники:

  1. Kelly, A., Pai, A., Lertsakdadet, B., Choi, B. and Kelly, K.M. (2020), Microvascular Effects of Pulsed Dye Laser in Combination With Oxymetazoline. Lasers Surg. Med., 52: 17-22. doi:10.1002/lsm.23186

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

1+1=3 Дуэт Ultherapy+Radiesse
Сочетанные методики
1+1=3 Дуэт Ultherapy+Radiesse
Выясняем у экспертов, можно ли сочетать методики, в чем их преимущество, какие результаты можно полу...