Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Открыт новый маркер плоскоклеточного рака кожи

14.03.2023
1448
1 мин на прочтение
Согласно исследованию, проведенному в Медицинском исследовательском институте Госпиталя дель Мар, клетки перестают потреблять глюкозу для выживания, используя молекулы плохого холестерина.

При плоскоклеточном раке кожи около 4 % опухолей дают метастазы, и раньше у врачей не было инструмента для их предсказания. Однако новое исследование обнаружило маркер, указывающий, какие из клеток мигрируют к лимфатическим узлам.

Исследователям удалось подтвердить роль белка дискерина в этом процессе. У пациентов с метастазами тесты in vitro показали, что некоторые частицы некодирующей РНК больше не экспрессировались. Дискерин помогал их стабилизировать. Падение его уровня вызывало метаболические изменения в опухолевых клетках, и они переходят от потребления глюкозы к питанию липидами, в частности молекулами холестерина ЛПНП, так называемого плохого холестерина. Это позволяет клеткам пережить миграцию в лимфатические узлы и оттуда в другие органы, где они размножаются. Кроме того, исследование позволяет понять, подвержены ли люди с более высоким уровнем холестерина ЛПНП большему риску метастазирования.

Ученые также пытались понять, как обработка пораженных клеток статинами, которые используются для борьбы с высоким уровнем плохого холестерина, позволяет обратить вспять метаболизм липидов и предотвратить появление метастазов. Новый маркер может использоваться в дополнение к терапии с использованием ингибиторов метаболизма липидов.

Исследование было опубликовано в журнале Life Science Alliance.

Источники:

  1. Andrades E, Toll A, Deza G, Segura S, Gimeno R, Espadas G, Sabidó E, Haro N, Pozo ÓJ, Bódalo M, Torres P, Pujol RM, Hernández-Muñoz I. Loss of dyskerin facilitates the acquisition of metastatic traits by altering the mevalonate pathway. Life Sci Alliance. 2023 Feb 2;6(4):e202201692. doi: 10.26508/lsa.202201692

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий