Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Полезные бактерии будут применять против запаха пота

07.09.2021
362
1 мин на прочтение
Пребиотический эффект ингредиента 2-бутилоктанола протестировали на подмышечных впадинах и посмотрели, как изменится микробиом

Исследование опубликовано в научном журнале International Journal of Cosmetic Science. Команда технологов компании Colgate−Palmolive хотела разработать альтернативу антиперспирантам и дезодорантам, которые, по мнению авторов, могут нарушать баланс подмышечного микробиома.

Считается, что пребиотики и пробиотики могут подавлять вызывающие запах бактерии, поддерживая и способствуя росту полезных бактерий. В качестве образца для тестов был выбран увлажнитель 2-бутилоктанол. Команда провела анализ in vitro, чтобы проверить, ингибирует ли 2-бутилоктанол рост бактерий на коже или способствует его развитию. Влияние 2-бутилоктанола на микробиом подмышек был также изучен в клиническом исследовании на людях с использованием секвенирования гена 16S рРНК.

Тестирование in vitro показало, что 2-бутилоктанол значительно подавлял рост вызывающих запах пота Corynebacterium при концентрациях 0,64, 2,56 и 5,12 %, в то время как рост Staphylococcus epidermidis при тех же концентрациях поддерживался.

Шариковый дезодорант, содержащий 3 % 2-бутилоктанола, значительно снизил относительную численность коринебактерий, увеличив при этом относительную численность стафилококков и соотношение стафилококков к коринебактериям через месяц применения.

Впервые в исследованиях in vitro и in vivo было продемонстрировано, что 2-бутилоктанол обладает потенциальным пребиотическим действием на микробиом подмышек человека, и молекулу можно использовать в продуктах личной гигиены.

Источники:

  1. Li, M., Truong, K., Pillai, S., Boyd, T. and Fan, A. (2021), The potential prebiotic effect of 2-Butyloctanol on the human axillary microbiome. International Journal of Cosmetic Science. https://doi.org/10.1111/ics.12738

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.