Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Представлена экспериментальная стратегия борьбы с рубцами и фиброзом кожи

14.05.2024
2712
1 мин на прочтение
Исследователи из Центра геномной регуляции в Барселоне и Кельнского университета в Германии хотят использовать пептиды для блокирования экспорта коллагена изнутри клеток.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Эксперименты с человеческими клетками и моделями животных показали, что новая стратегия эффективна, нетоксична и ее последствия обратимы.

Авторы отметили, что существующие способы коррекции рубцов обычно малоэффективны, так как направлены на избавление от излишков коллагена. В своей работе команда тестировала другую идею. На клеточном уровне ученые добились высвобождения достаточного количества коллагена для поддержания тканей и одновременной их защиты от чрезмерного количества коллагена, что ухудшает их функцию. Новая стратегия предполагает использование пептидов для блокирования экспорта коллагена изнутри клеток. Пептиды нарушают взаимодействие между двумя белками, TANGO1 и cTAGE5, необходимыми для экспорта коллагенов из места их синтеза внутри клетки наружу.

Ранее структура белков TANGO1 и cTAGE5 была неизвестна, что затрудняло понимание их соединения на молекулярном уровне и препятствовало разработке соответствующих лекарств. Исследователи преодолели эту проблему, используя программу искусственного интеллекта AlphaFold2, которая может угадывать форму белков. Предсказания, сделанные ИИ, позволили авторам разработать пептиды, которые могут проходить через клеточную мембрану и нарушать взаимодействие между TANGO1 и cTAGE5.

Исследования на нормальных человеческих фибробластах показали, что пептиды успешно ингибировали экспорт коллагена, заставляя его накапливаться внутри клеток. Эффект также был обратимым: уровень коллагена снова увеличивался после удаления пептидов в течение 48 часов. Аналогичные эффекты исследователи наблюдали в экспериментах с фибробластами пациентов со склеродермией, характеризующейся фиброзом кожи и внутренних органов. Затем пептиды были протестированы с использованием рыбок данио для изучения развития тканей и заживления ран. Эта стратегия заметно уменьшила отложение коллагена в области ран.

Далее исследователи планируют оценить эффективность пептидов на коже свиньи, поскольку она похожа на человеческую. Они также будут точно настраивать свойства пептидов, чтобы повысить их эффективность.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий