Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Pro et contra: пациентам с филлерами придется задуматься о вакцине MODERNA

28.12.2020
2086
1 мин на прочтение
Консультативный комитет FDA, проверяющий новую вакцину от коронавируса Moderna, отметил у пациентов косметологов специфические побочные эффекты

Об этом сообщило американское новостное агентство ABC7 со ссылкой на сертифицированного FDA дерматолога Ширли Чи.

Чи отметила, что у пациентов наблюдались отек и воспаление в местах введения филлера. Двум пациентам филлер ввели в область средней трети лица за шесть месяцев до вакцинации, а одному пациенту – в область губ через два дня после вакцинации. Участникам назначили стероиды и антигистаминные препараты, после чего побочные реакции разрешились.

По мнению Чи, такая реакция на вакцину иммунологическая. Иммунная система, которая вызывает воспаление, активизировалась после прививки, выдав иммунный ответ в тех областях, куда вводились чужеродные для организма агенты. Однако дерматолог заключила, что наличие филлеров не должно останавливать пациентов от вакцинации.

Отметим, что появлялись сообщения и о других аллергических реакциях на вакцины. Так, The New York Times сообщал об острой аллергической реакции на вакцину Moderna у врача в Бостоне, штат Массачусетс. Ему также вводили противоаллергический препарат. Медик был помещен в отделение экстренной помощи, его осмотрели и спустя некоторое время выписали.

Ранее выявлялись и случаи аллергии на вакцину компаний BioNTech/Pfizer.

На сегодня зарегистрировано несколько вакцин против COVID-19. В России это вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», в США – вакцина от COVID-19 производства Pfizer/BioNTech и разработанная Moderna. Также британская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о начале клинических исследований комбинации своей вакцины AZD1222.

Источники:

  1. https://abc7.com/covid-19-pandemic-vaccine-moderna-side-effects/9012113/
  2. https://lenta.ru/news/2020/12/26/modernaallergy/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...