Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Против акне: российские дерматологи протестировали новое местное лечение

29.06.2021
870
1 мин на прочтение
Исследователи Сеченовского университета в Москве сравнили эффективность и переносимость комбинации изотретиноина с противомикробным пептидом GDP-20 и традиционную монотерапию изотретиноином

Исследование опубликовано в международном научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

В исследовании приняли участие 60 пациентов с акне легкой и средней формы, которых разделили на две группы. Половину пациентов составляли женщины; средний возраст 19,5 ± 5,6 лет.

Группа 1 получала местный пептид GDP-20 два раза в день на места поражений в сочетании с изотретиноином в низкой дозе 0,3 мг/кг в день.

Группа 2 получала системный изотретиноин в качестве монотерапии.

К 12-й неделе лечения в первой группе среднее число открытых комедонов снизилось с 21,4 до 4,4; закрытых комедонов – с 7,6 до 2,4; папул-пустул – с 6,1 до 1,4.

Таким образом, комбинированное лечение улучшило клиническую картину акне и в три раза снизило тяжесть заболевания (баллы IGA 0–1 после 12 недель).

GDP-20 – гранулизин-производный пептид, обладающий противовоспалительными свойствами и наивысшей среди других гранулизин-производных пептидов противомикробной активностью в отношении P. acnes. Оказывает бактерицидное действие в отношении многих грам-положительных (S. aureus, S. mutans), грам-отрицательных (E. сoli) и кислотоустойчивых бактерий, а также грибков.

Источники:

  1. Ma, Z., Kochergin, N., Olisova, O. and Snarskaya, E. (2021), Topical antimicrobial peptides in combined treatment of acne patients. Journal of Cosmetic Dermatology. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/jocd.14300

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.