Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Против акне: российские дерматологи протестировали новое местное лечение

29.06.2021
840
1 мин на прочтение
Исследователи Сеченовского университета в Москве сравнили эффективность и переносимость комбинации изотретиноина с противомикробным пептидом GDP-20 и традиционную монотерапию изотретиноином

Исследование опубликовано в международном научном журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

В исследовании приняли участие 60 пациентов с акне легкой и средней формы, которых разделили на две группы. Половину пациентов составляли женщины; средний возраст 19,5 ± 5,6 лет.

Группа 1 получала местный пептид GDP-20 два раза в день на места поражений в сочетании с изотретиноином в низкой дозе 0,3 мг/кг в день.

Группа 2 получала системный изотретиноин в качестве монотерапии.

К 12-й неделе лечения в первой группе среднее число открытых комедонов снизилось с 21,4 до 4,4; закрытых комедонов – с 7,6 до 2,4; папул-пустул – с 6,1 до 1,4.

Таким образом, комбинированное лечение улучшило клиническую картину акне и в три раза снизило тяжесть заболевания (баллы IGA 0–1 после 12 недель).

GDP-20 – гранулизин-производный пептид, обладающий противовоспалительными свойствами и наивысшей среди других гранулизин-производных пептидов противомикробной активностью в отношении P. acnes. Оказывает бактерицидное действие в отношении многих грам-положительных (S. aureus, S. mutans), грам-отрицательных (E. сoli) и кислотоустойчивых бактерий, а также грибков.

Источники:

  1. Ma, Z., Kochergin, N., Olisova, O. and Snarskaya, E. (2021), Topical antimicrobial peptides in combined treatment of acne patients. Journal of Cosmetic Dermatology. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/jocd.14300

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...