Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа

07.12.2016
1492
1 мин на прочтение
Радиочастотная терапия показала схожие результаты с импульсно-лазерной терапией на красителе, особенно у больных с папулезно-пустулезной розацеа, согласно опубликованным результатам исследования.

Исследователи изучили данные 30 пациентов с розацеа (19 женщин, средний возраст 43 года), в том числе 20 больных с эритематотелангиэктатической розацеа (ЕТР), и 10 пациентов с папулезно-пустулезной розацеа (PPR). В рандомизированном исследовании пациентов обрабатывали радиочастотой на одной половине лица и воздействовали импульсным лазером на красителе с другой стороны. Процедуры состояли из трех сессий с 4-недельными интервалами, с последующим осмотром через 4 недели после последней процедуры.

Оценка степени тяжести розацеа, индекс эритемы, подсчет поражений, субъективная оценка врача и удовлетворенность пациента были использованы для измерения эффективности.

При оценке степени тяжести розацеа наблюдалось значительное улучшение в ходе трех сессий с радиочастотой и импульсным лазером на красителе (P <.01).

Двадцать один пациент (70 %), получавший лечение радиочастотой, достиг более 50 % улучшений, по сравнению с 22 пациентами (73 %), получавшими лечение на импульсном лазере на красителе.

Отдельный анализ показал, что у пациентов с ЕТР нет существенной разницы в эффективности между импульсным лазером на красителе и радиочастотным лечением. У больных с PPR наблюдалось значительное улучшение папулезно-пустулезных высыпаний при применении радиочастоты по сравнению с обработкой импульсным лазером на красителе.

«В последние годы ... ЕТР и PPR формы розацеа успешно вылечиваются с помощью лазерной терапии, [но] основным средством для лечения PPR является применение системных лекарств и актуальных методов лечения, – отмечают исследователи. – Тем не менее, повышение устойчивости к антибиотикам приводит к снижению эффективности терапии; кроме того, местные средства часто вызывают раздражение из-за чувствительности кожи у пациентов с розацеа. Таким образом, существует потребность в других вариантах лечения, которые являются безопасными и эффективными».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Аппаратные технологии
Британские врачи призывают запретить продажу домашних устройств для удаления пигментации
Об этом сообщает портал Aesthetic Medicine со ссылкой на Британскую ассоциацию дерматологов
У лазера Onda появился новый аппликатор
Аппаратные технологии
У лазера Onda появился новый аппликатор
Компания Lynton Lasers в сотрудничестве с DEKA разработали аппликатор для области субментума
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппаратные технологии
Аппарат Venus Bliss получил отметку CE и одобрение FDA
Аппарат был представлен в 2019 году компанией Venus Concept для проведения процедур неинвазивного ли...
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Аппаратные технологии
Дерматологи завершили пилотное исследование макросфокусированного ультразвука
Они тестировали датчик 2,0 мм для лифтинга верхней трети лица. По их словам, такое исследование пров...