Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Радиочастотная терапия эффективна в лечении розацеа

07.12.2016
1492
1 мин на прочтение
Радиочастотная терапия показала схожие результаты с импульсно-лазерной терапией на красителе, особенно у больных с папулезно-пустулезной розацеа, согласно опубликованным результатам исследования.

Исследователи изучили данные 30 пациентов с розацеа (19 женщин, средний возраст 43 года), в том числе 20 больных с эритематотелангиэктатической розацеа (ЕТР), и 10 пациентов с папулезно-пустулезной розацеа (PPR). В рандомизированном исследовании пациентов обрабатывали радиочастотой на одной половине лица и воздействовали импульсным лазером на красителе с другой стороны. Процедуры состояли из трех сессий с 4-недельными интервалами, с последующим осмотром через 4 недели после последней процедуры.

Оценка степени тяжести розацеа, индекс эритемы, подсчет поражений, субъективная оценка врача и удовлетворенность пациента были использованы для измерения эффективности.

При оценке степени тяжести розацеа наблюдалось значительное улучшение в ходе трех сессий с радиочастотой и импульсным лазером на красителе (P <.01).

Двадцать один пациент (70 %), получавший лечение радиочастотой, достиг более 50 % улучшений, по сравнению с 22 пациентами (73 %), получавшими лечение на импульсном лазере на красителе.

Отдельный анализ показал, что у пациентов с ЕТР нет существенной разницы в эффективности между импульсным лазером на красителе и радиочастотным лечением. У больных с PPR наблюдалось значительное улучшение папулезно-пустулезных высыпаний при применении радиочастоты по сравнению с обработкой импульсным лазером на красителе.

«В последние годы ... ЕТР и PPR формы розацеа успешно вылечиваются с помощью лазерной терапии, [но] основным средством для лечения PPR является применение системных лекарств и актуальных методов лечения, – отмечают исследователи. – Тем не менее, повышение устойчивости к антибиотикам приводит к снижению эффективности терапии; кроме того, местные средства часто вызывают раздражение из-за чувствительности кожи у пациентов с розацеа. Таким образом, существует потребность в других вариантах лечения, которые являются безопасными и эффективными».

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Не мифом единым жив человек. Криолиполиз: что надо знать врачу и пациенту
Аппаратные технологии
Не мифом единым жив человек. Криолиполиз: что надо знать врачу и пациенту
Собрали самые живучие и популярные мифы о криолиполизе и развенчали или подтвердили их, опираясь на ...
Компания Cynosure представила аппарат Potenza
Аппаратные технологии
Компания Cynosure представила аппарат Potenza
Аппарат входит в семейство устройств для радиочастотного микронидлинга кожи лица и тела
Врачи назвали пикосекундный лазер 755 нм безопасным для темнокожих пациентов
Аппаратные технологии
Врачи назвали пикосекундный лазер 755 нм безопасным для темнокожих пациентов
Об этом сообщается в научном журнале Lasers in Surgery and Medicine, опубликовавшем исследование тер...