Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Раннее назначение ретиноидов может снизить риск постакне

04.04.2019
946
1 мин на прочтение
Дерматологи считают, что использование ретиноидов на ранней стадии акне может помочь уменьшить рубцевание кожи

Как известно, рубцы часто сопровождают угревую болезнь. Считается, что они сопровождает болезнь на поздних стадиях, однако группа ученых из Великобритании приводит данные о том, что рубцы могут появляться и при легкой стадии акне.

Поэтому специалисты предлагают купировать воспаление на ранних стадиях, чтобы таким образом предотвратить проблему постакне.

Основное внимание в своем исследовании они сконцентрировали на применении адапалена, который хорошо зарекомендовал себя в лечении шрамов и ремоделировании рубцов.

Они отмечают, что повышенные концентрации ретиноидов, например адапален 0,3 % в сочетании с бензоил пероксидом 2,5 % (A0,3/BPO2,5), улучшают эффективность, особенно у пациентов с тяжелыми формами акне.

Кроме того, контролируемое исследование A0.3/BPO2.5 у пациентов с умеренно выраженными угрями (в среднем 40 воспалительных элементов на одной половине лица) и рубцами легкой степени продемонстрировало, что A0.3/BPO2.5 значительно превзошел плацебо – количество рубцов уменьшилось на стороне, обработанной A0.3/BPO2.5.

При этом исследователи отмечают, что комбинация может использоваться и для профилактики.

Источники:

  1. Tan J., Tanghetti E., Baldwin H., Stein Gold L., Lain E. The Role of Topical Retinoids in Prevention and Treatment of Atrophic Acne Scarring: Understanding the Importance of Early Effective Treatment. J Drugs Dermatol. 2019;18(3):255-260.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий