Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ринопластика омолодила женщин на три года

13.03.2020
202
1 мин на прочтение
Врачи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к такому выводу, проанализировав лица пациентов с помощью машинного обучения

Исследователи применили алгоритмы машинного обучения для анализа фотографий до и после ста женщин от 16 до 72 лет, которым была сделана ринопластика. Технология оценивала возраст человека, обрезая лица и затем делая прогноз с помощью алгоритма.

По мнению ведущего автора исследования, пластического хирурга Роберта Дорфмана, ринопластика никогда ранее не связывалась с антивозрастными эффектами, и научных доказательств омолаживающего эффекта у врачей не было.

Алгоритмы машинного обучения позволили хирургам объективно оценить возраст и учесть те особенности механизма старения, которые не воспринимает человеческий глаз.

Результаты до и после ринопластики
Результаты до и после ринопластики
Результаты до и после ринопластики
Результаты до и после ринопластики

Анализ показал, что наиболее впечатляющие результаты наблюдались у женщин старше 40 лет, некоторые из них выглядели даже на семь лет моложе после ринопластики.

Ученые связали особенность процедуры с тем, что нос с возрастом может увеличиваться или кончик может обвисать из-за смещения жировых пакетов в области скул.

Придание носу более утонченной формы, по словам хирургов, приводит к гармонизации всего лица – ранее такой вывод делался на основе субъективной оценки, теперь же у врачей есть объективный критерий.

Однако у исследования отмечались и слабые стороны: размер выборки был небольшим, и для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Источники:

  1. https://newsroom.ucla.edu/releases/ai-rhinoplasty-nose-job-younger

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ушел из жизни Александр Иванович Неробеев
Пластическая хирургия
Ушел из жизни Александр Иванович Неробеев
Он стоял у истоков современной российской пластической хирургии и микрохирургии