Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Российские ученые открыли механизм против старения

12.03.2020
604
1 мин на прочтение
Совместно с коллегами из Германии и Швейцарии российские биологи обнаружили в митохондриях животных клеток особый механизм, регулирующий старение

Результаты открытия опубликованы в ведущем американском научном журнале о биологии и медицине Proceedings of National Academy of Sciences (импакт-фактор 9.5).

Исследование проводилось на базе Московского государственного университета (МГУ) под руководством академика Владимира Скулачева. Его основные работы посвящены целому ряду фундаментальных проблем биохимии, в первую очередь, биоэнергетики – разделу биохимии, который изучает процессы получения и трансформации энергии в живых системах.

Ученые определили, что в митохондриях клеток большинства тканей организма млекопитающих есть специальный механизм, препятствующий производству активных форм кислорода (АФК) – окислителей, которые считаются одними из главных виновников оксидативного стресса. С возрастом продукция АФК растет, и этот факт давно связывался с процессом старения, поскольку АФК, производимые митохондриями, повреждают белки, липиды и вносят мутации в ДНК.

Авторы сообщили, что у подопытных животных (мышей, летучих мышей и голых землекопов) обнаружен механизм деполяризации, сдерживающий выброс АФК. С возрастом он отключался, что и запускало процесс старения.

У мышей механизм переставал работать уже со второго года жизни, у долгоживущих летучих мышей и практически нестареющих голых землекопов он продолжал работать и защищать митохондрии долгие годы.

Ученые уже начали разработку подходов, предотвращающих отключение этой защитной программы.

Источники:

  1. Mikhail Y. Vyssokikh, Susanne Holtze, Olga A. Averina, Konstantin G. Lyamzaev, et al. Mild depolarization of the inner mitochondrial membrane is a crucial component of an anti-aging program. Proceedings of the National Academy of Sciences Mar 2020, 201916414; DOI: 10.1073/pnas.1916414117

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Антивозрастная терапия
Радиесс одобрили для коррекции зоны декольте
Филлер, который выпускает компания Мерц, получил одобрение для коррекции зоны декольте в Европейском...