Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Российские ученые открыли механизм против старения

12.03.2020
562
1 мин на прочтение
Совместно с коллегами из Германии и Швейцарии российские биологи обнаружили в митохондриях животных клеток особый механизм, регулирующий старение

Результаты открытия опубликованы в ведущем американском научном журнале о биологии и медицине Proceedings of National Academy of Sciences (импакт-фактор 9.5).

Исследование проводилось на базе Московского государственного университета (МГУ) под руководством академика Владимира Скулачева. Его основные работы посвящены целому ряду фундаментальных проблем биохимии, в первую очередь, биоэнергетики – разделу биохимии, который изучает процессы получения и трансформации энергии в живых системах.

Ученые определили, что в митохондриях клеток большинства тканей организма млекопитающих есть специальный механизм, препятствующий производству активных форм кислорода (АФК) – окислителей, которые считаются одними из главных виновников оксидативного стресса. С возрастом продукция АФК растет, и этот факт давно связывался с процессом старения, поскольку АФК, производимые митохондриями, повреждают белки, липиды и вносят мутации в ДНК.

Авторы сообщили, что у подопытных животных (мышей, летучих мышей и голых землекопов) обнаружен механизм деполяризации, сдерживающий выброс АФК. С возрастом он отключался, что и запускало процесс старения.

У мышей механизм переставал работать уже со второго года жизни, у долгоживущих летучих мышей и практически нестареющих голых землекопов он продолжал работать и защищать митохондрии долгие годы.

Ученые уже начали разработку подходов, предотвращающих отключение этой защитной программы.

Источники:

  1. Mikhail Y. Vyssokikh, Susanne Holtze, Olga A. Averina, Konstantin G. Lyamzaev, et al. Mild depolarization of the inner mitochondrial membrane is a crucial component of an anti-aging program. Proceedings of the National Academy of Sciences Mar 2020, 201916414; DOI: 10.1073/pnas.1916414117

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий