Суммирована роль стволовых клеток меланоцитов в поседении волос

06.03.2023
Новость
1442
1 мин на прочтение
Новость
06.03.2023
1442
1 мин на прочтение
Команда исследователей из Китая изучила взаимосвязь между стволовыми клетками меланоцитов волосяного фолликула и поседением волос, чтобы понять их ключевую роль в патогенезе поседения.

Команда провела анализ имеющихся публикаций по теме. Оказалось, что меланоциты в луковице волоса участвуют в патогенезе поседения волос, при этом потеря стволовых клеток меланоцитов волосяного фолликула является одной из основных причин поседения.

Исследователи отметили, что способность меланоцитов вырабатывать меланин снижалась после 10 циклов смены волосяных фолликулов, что приводило к поседению волос. При этом выдергивание волос ускоряло преобразование цикла волосяных фолликулов и поседения. Исследователи уточнили также, что протоонкоген RET мог способствовать преобразованию цикла волосяного фолликула, вызывая поседение волос. Было показано, что у мышей с двойным нокаутом гена C-Raf/B-Raf наблюдались нарушения клеточного цикла, а меланоциты не были обнаружены. Кроме того, андрогенная алопеция приводила к миниатюризации волосяных фолликулов и укорочению цикла роста волос.

Таким образом, ожидается, что изучение механизмов физиологического и патологического повреждения меланоцитов еще больше улучшит понимание механизма возникновения седых волос у человека и предоставит новые идеи для разработки методов лечения поседения.

Результаты опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Источники:

  1. Zhang, X, Zhu, J, Zhang, J, Zhao, H. Melanocyte stem cells and hair graying. J Cosmet Dermatol. 2023; 00: 1- 4. doi:10.1111/jocd.15652

Еще по теме

История света, который меняет кожу
Продуктовая статья
История света, который меняет кожу
светотерапия
аппараты
Неабляционный фракционный лазер + транексамовая кислота против мелазмы
Новость
Неабляционный фракционный лазер + транексамовая кислота против мелазмы
гиперпигментация
наружные препараты
лазеры