Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Темные круги: врачи сравнили карбокситерапию и фракционный лазер СО2

13.09.2022
750
1 мин на прочтение
Чтобы установить, какой из методов эффективнее, международная команда дерматологов провела сплит-исследование лица 30 пациентов.

Результаты исследования представлены в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Пациентам (возраст 23–52 года) провели карбокситерапию периорбитальной зоны на одной стороне лица и терапию фракционным лазером CO2 на другой стороне. Курс состоял из 4 процедур с интервалом в 2 недели. Оценка основывалась как на субъективных методах (удовлетворенность пациентов и врача), так и на объективных методах (на основе цифровых фотографий).

Результаты показали, что после второго сеанса терапии удовлетворенность пациентов была значительно выше в группе фракционной лазерной терапии CO2, чем в группе карбокситерапия. По мнению врачей, скорость улучшения была выше через две и шесть недель в группе фракционной лазерной терапии CO2. Ни в одной из групп не наблюдалось значительных побочных эффектов.

Таким образом, эксперты назвали фракционный СО2 более предпочтительным вариантом коррекции темных кругов под глазами.

Источники:

  1. Zaheri, H., Beyzaee, A.M., Rokni, G.R., Patil, A., Golpour, M. and Goldust, M. (2022), Comparison of the efficacy of carboxytherapy versus fractional CO2 laser therapy for the treatment of Periorbital Dark Circles: A Randomized Clinical Trial. J Cosmet Dermatol. Accepted Author Manuscript. https://doi.org/10.1111/jocd.15337

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий