Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Разъяснение Минздрава РФ для специалистов со средним медицинским образованием

03.11.2016
3198
3 мин на прочтение
Приводим Письмо Минздрава РФ об определении понятий «специализация» и «усовершенствование», а также о требованиях к работникам со средним медицинским образованием в соответствии с Приказом №83н и Приказом №186.

В письме Минздрава РФ от 6 сентября 2016 г.  разъясняется вопрос о наличии права на осуществление медицинской деятельности у среднего медицинского персонала, получившего профессиональное образование до вступления в силу Приказа Минздрава РФ №83н, то есть до 22 марта 2016 г.

Одним из требований, установленных Постановлением Правительства РФ № 291 как к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, так и к лицензиату, является наличие заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).

В настоящее время квалификационные требования к уровню образования и виду дополнительного профессионального образования медицинских и фармацевтических работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием установлены приказом Минздрава России № 83н (далее – Приказ №83н).

В соответствии с требованиями Приказа №83н для допуска к осуществлению профессиональной деятельности по конкретной специальности, специалистам со средним медицинским или фармацевтическим образованием необходимо, в том числе, проходить обучение по программам дополнительного профессионального образования, реализуемым в соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в виде профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Вместе с тем, до вступления в силу приказа № 83н, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием проходили обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, предусмотренных приказом Минздрава России от 05.06.1998 N 186 "О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием" (далее – Приказ № 186).

Понятия "усовершенствование" и "специализация" не регламентированы Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".

В связи с изложенным, в настоящее время в медицинских организациях, независимо от их формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляют профессиональную деятельность, в том числе, специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием, прошедшие обучение по программам дополнительного профессионального образования в рамках циклов специализации и усовершенствования, в соответствии с Приказом № 186, до вступления в силу Приказа № 83н.

В соответствии со статьей 12 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Таким образом, учитывая диспозицию статьи 12 ТК РФ, указанные специалисты могут продолжать осуществлять медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Документы, полученные данными специалистами по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования, в том числе сертификаты специалистов, сохраняют юридическую силу и действуют до истечения указанного в них срока.

Напоминаем, что до утверждения примерных дополнительных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации Минздрав РФ рекомендует руководствоваться Приказом №186 в части реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации (источник – Письмо Минздрава РФ от 29 марта 2016 г. №16-5/10/2-1907).

Подробнее о среднем медицинском образовании в РФ – см. статью «Медицинское образование в РФ в сфере косметологии: уровни, стандарты, тонкости регулирования»

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Бизнес
Коронавирус: в Москве ввели новые ограничения
Новые ограничения начнут действовать 13 ноября и продлятся до 15 января 2021 года по распоряжению мэ...
iS Clinical представила сыворотку для тела
Бизнес
iS Clinical представила сыворотку для тела
Сыворотка является продолжением уходовой линейки средств с активными компонентами
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
Бизнес
Аналитики прогнозируют рост рынка токсина ботулина
В отчете Fortune Business Insights говорится, что к 2026 году рынок ботулинического токсина достигне...
В России появился новый поверхностный анестетик
Бизнес
В России появился новый поверхностный анестетик
Швейцарский препарат Анеста®-А прошел регистрацию и теперь доступен для практикующих специалистов