Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

У пациентов с меланомой обнаружились низкие показатели фолиевой кислоты

28.01.2021
484
1 мин на прочтение
Ученые Стамбульского университета провели сравнительное исследование концентраций фолиевой кислоты и витамина В12, чтобы определить, как они связаны с меланомой

Витамин B12 и фолиевая кислота являются основными питательными микроэлементами, которые играют важную роль в синтезе ДНК. Эпидемиологические исследования и клинические данные уже показывали изменения их концентрации в сыворотке крови при различных злокачественных новообразованиях, однако их роль у пациентов с меланомой была не до конца понятна.

Ученые из Стамбульского университета (Турция) попытались ответить на этот вопрос. Они оценивали концентрацию витамина B12 и фолиевой кислоты у пациентов с меланомой и и здоровыми людьми.

В исследование были включены 98 пациентов с меланомой кожи из университетской клиники.

Электрохемилюминесцентный анализ показал, что уровни циркулирующего витамина B12 у пациентов с меланомой были аналогичны по сравнению с другими злокачественными новообразованиями и здоровыми людьми в контрольной группе.

Однако в случаях меланомы концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови была понижена, чем в контрольной группе здоровых людей.

Отметим, однако, что участие фолиевой кислоты в процессах онкогенеза до сих пор остается неясным.

Так, журнал PLoS ONE ранее публиковал исследование, в котором фолиевая кислота была связана с риском развития рака молочной железы.

В ряде исследований ученые предполагали, что это вещество может защищать от рака, а в других утверждалось, что прием пищевых добавок, содержащих В9 в большом количестве, напротив, может спровоцировать его развитие.

Источники:

  1. Tas, F, Erturk, K, Soydinc, HO. Serum folate and vitamin B12 levels in cutaneous melanoma. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 4. https://doi.org/10.1111/jocd.13953

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий