Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые из Колумбийского университета открыли механизм возникновения тепловых ощущений

28.10.2019
1064
1 мин на прочтение
Ощущения жара, тепла, прохлады и холода возникают из-за чувствительному к температуре каналу thermTRP

Открытие ученых поможет ускорить разработку лекарств от различных заболеваний кожи, включая атопический дерматит, псориаз и розацеа.

Известно, что температура и восприятие боли контролируются специализированными сенсорными нейронами, внутри которых имеется суперсемейство белков – каналов переходного рецепторного потенциала (TRP).

В основе исследования американских ученых лежат подробные изображения этих каналов в открытом, промежуточном и закрытом состояниях, полученные с помощью метода криоэлектронной микроскопии (cryo-EM). Изображения выявили структурные изменения, которые происходят в канале после его активации жаром.

Из 28 известных каналов TRP 11 очень чувствительны к изменениям температуры. Они получили название ThermTRP и могут открываться и закрываться в ответ на колебания температуры, позволяя ионам передавать сигналы в центральную нервную систему.

Каналы экспрессируются в том числе в клетках кожи и участвуют в различных физиологических процессах, включая теплоощущения, ноцицепцию (реакцию нервной системы на определенные раздражители), реакции зуда, заживление ран и рост волос.

Источники:

  1. Singh AP, McGoldrick LL, Demirkhanyan L, Leslie M, Zakharian E, Sobolevsky AI. Structural basis of temperature sensation by the TRP channel TRPV3. Nature Structural & Molecular Biology. 2019

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...