Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ученые из США создали пластырь с бактериями для лечения кожных заболеваний

07.06.2024
1934
1 мин на прочтение
Биоинтегрированное устройство отслеживает состояние кожи и подавляет воспаление

Группа американских исследователей из Чикагского, Ратгерского и Колумбийского университета под руководством профессора Божжи Тян создали прототип биоэлектронного пластыря для лечения симптомов псориаза. Исследование было опубликовано 30 мая 2024 года в журнале Science.

Лаборатория профессора Божжи Тян специализируется на раскрытии принципов взаимодействия живых клеток и тканей с синтетическими материалами. Как правило, биоэлектроника состоит из электронных элементов и мягкого слоя, который снижает раздражение мягких тканей при фиксации прибора. Группа Божжи Тян задалась вопросом, смогут ли они открыть новые возможности, добавив третий компонент — живые клетки. Исследователи выбрали бактерии S. epidermidis. Эпидермальный стафилококк естественным образом обитает на коже человека и уменьшает воспаление. На разработку «живой биоэлектроники», как называют свое изобретение ученые, ушло 15 лет.

Группа Божжи Тян создала прототип устройства на основе электроники, геля и живых бактерий. Систему назвали платформой ABLE. На каркас из тонкой гибкой электронной схемы с датчиками нанесем мягкий гель из крахмала тапиоки и желатина. В гель поместили бактерии S. epidermidis. Выглядит устройство как пластырь. Когда его фиксируют на коже, бактерии выделяют соединения, которые уменьшают воспаление. Датчик пластыря непрерывно отслеживает температуру и влажность кожи, не раздражая ее. В тестах на мышах, склонных к кожным заболеваниях, подобных псориазу, ученые зафиксировали значительное уменьшение симптомов. Испытания длились неделю, но исследователи предполагают, что платформу ABLE можно использовать в течение полугода и больше, ведь бактерии способны к самовоспроизведению.

Исследователи надеются, что устройство можно будет применять для ускорения регенерации кожи у пациентов с сахарным диабетом, у которых раны заживают медленно. Ученые планируют распространить использование «живой биоэлектроники» и на других типах тканей и клеток.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий