Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые обнаружили связь между метаболическим синдромом и клещом Demodex folliculorum

09.10.2020
308
1 мин на прочтение
Микробиологи из Турции считают, что высокий уровень сахара в крови делает пациентов более восприимчивыми к заражению Demodex folliculorum

Проспективное исследование случай-контроль было опубликовано в журнале Journal of Cosmetic Dermatology. В него включили 50 пациентов с метаболическим синдромом и 50 здоровых пациентов в качестве контроля. Метаболический синдром был диагностирован в соответствии с критериями III группы NCEP. Стандартная биопсия кожи выполнялась для определения количества клещей Demodex folliculorum.

По данным предыдущих исследований, на количество клещей влиял уровень глюкозы, и если он был повышен, то происходил рост популяции Demodex.

Ученые из турецкого Госпиталя Кониа установили, что у пациентов с метаболическим синдромом по сравнению со здоровой группой уровень Demodex folliculorum был выше. Высокий уровень сахара в крови делал таких пациентов более восприимчивыми к заражению.

Метаболический синдром представляет собой группы нарушений, связанных с увеличением массы висцерального жира, снижением чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемию, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию.

По данным ВОЗ, в Европе 40–60 млн человек имеют метаболический синдром и высокий риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Источники:

  1. Toka Özer, T, Akyürek, Ö, Durmaz, S. Association between Demodex folliculorum and Metabolic Syndrome. J Cosmet Dermatol 2020; 00: 1– 5. https://doi.org/10.1111/jocd.13721

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...