Американские ученые под руководством Даны Джалук изучили 23 исследования, где шла речь о разных видах лечения акне: фотодинамической терапии, лазеротерапии, RF-терапии и световой терапии. Они измеряли уровень кожного сала и сравнивали, что лучше нормализует его выработку и при каких условиях. Результаты исследования были опубликованы 11 августа 2024 года в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.
Гиперактивные сальные железы вырабатывают избыток себума, что способствует росту бактерий Cutibacterium acnes, которые участвую в патогенезе акне. Энергетические методы лечения влияют на продукцию кожного сала. Подробнее этот процесс изучила группа американских ученых, просмотрев исследования на подобные темы в биомедицинских базах данных (Embase, PubMed, Web of Science и библиотеке Кокрейна). Они отобрали 23 работы, которые включали в себя использование энергетических методов лечения акне, измерение уровня себума и его контроль в дальнейшем.
Ученые выяснили, что фотодинамическая терапия (ФТД) снизила уровень кожного сала на 30–40%, RF-терапия — на 30-35%, лазерная терапия — 9-28%. Исключение — лазер с длиной волны 1450 нм, при котором достигалось снижение на 40–48%. Результаты световой терапии значительно различались, а исследования с ее применением имели высокий риск предвзятости. Возможно, это было связано с тем, что после светотерапии C. acnes размножалось быстрее.
Исследователи отметили и разницу в эффективности комбинированной и монотерапии при использовании разных энергетических методов лечения.
Комбинация лазерной и световой терапии снизили уровень себума на 41%, а монотерапия светом — только на 11%. Сочетание лазерной и фотодинамической терапии снизили уровень кожного сала на 37%, а применение только ФТД — на 16%.
Ученые сравнивали и разные виды энергетических методов лечения. При использовании двухрежимного лазера уровень себума снизился на 47%, а при включении только режима штампа — до 21%. RF-терапия с микроиглами была эффективнее, чем без них: уровень кожного сала снизился на 65% и 34% соответственно.
Что касается ограничений, в 52% исследований не хватало числовых данных уровня себума. Ученые основывались лишь на графики, что снижало точность расчетов. Кроме того, в 87% исследований охватывали население Азии, 65% из них были проведены в Южной Корее.