На сегодняшний день влияние температурных условий хранения недостаточно изучено, чтобы гарантировать долговременную стабильность составов солнцезащитных средств. В новом исследовании команда из Таиланда изучила химико-механическую стабильность солнцезащитных продуктов с экстрактом косточек винограда в составе в условиях климатической зоны IVb. Результаты опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.
Оказалось, что все испытанные составы были менее стабильными в условиях высоких температур. Содержание катехина (С) и эпикатехина (ЭК) в солнцезащитном креме снижалось до 37 и 50 % при 50 °С соответственно, тогда как концентрация УФ-фильтров осталась стабильной. Но несмотря на значительное снижение содержания катехинов с течением времени, количество полифенолов оставалось неизменными при различных условиях хранения. Значения SPF и водостойкость солнцезащитного крема сохранялись на протяжении всего исследования.
Исследование показало, что солнцезащитный крем с экстрактом косточек винограда является ценным омолаживающим ингредиентом, поскольку полифенольный состав, а также значения SPF и водостойкость сохраняются при любых температурных условиях в течение долгого времени.
Комментарии