Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые увидели, как глубоко ретинол проникает в кожу

05.07.2021
784
1 мин на прочтение
Для этого они протестировали разные образцы составов как на живой коже, так и на замороженных образцах, а для количественной оценки использовали методику рамановской спектроскопии

Рамановская спектроскопия основана на взаимодействии света с веществом и позволяет получить представление о структуре веществ и их характеристиках. В биологии метод дает информацию о внутримолекулярных и межмолекулярных колебаниях и помогает составить более полное представление о протекающих в коже реакциях.

Методики, обычно применяемые для отслеживания чрескожного проникновения молекул, требуют длительной подготовки или маркировки образцов. Рамановская спектроскопия относится к неразрушающим методам и не требует предварительной разметки. Глубина проникновения лучей составляет до 100 мкм.

Поэтому методика и была выбрана группой французских биохимиков для оценки свойств ретинола. Результаты были представлены в научном журнале Skin Research and Technologies.

Тонкие поперечные срезы кожи обработали свободным или инкапсулированным ретинолом. Для идентификации спектроскопических маркеров ретинола в коже использовался тест Манна-Уитни. Были построены тепловые карты для сравнения распределения ретинола на моделях кожи. По словам ученых, они определили полосы 1158, 1196 и 1591 см-1 как специфические для отслеживания ретинола в коже.

Результаты показали, что в инкапсулированной форме ретинол проникал на глубину до 30 мкм, а также образовал своеобразный «резервуар хранения» в роговом слое. На живую кожу ретинол проникал активнее.

Исследование количественно продемонстрировало способность активных компонентов проникать в кожу. Теперь команда хочет проверить данные на большем количестве субъектов и учесть индивидуальную вариабельность, которая может влиять на проницаемость кожи (возраст, пол, pH и т. д.).

Источники:

  1. Essendoubi, M, Alsamad, F, Noël, P, et al. Combining Raman imaging and MCR-ALS analysis for monitoring retinol permeation in human skin. Skin Res Technol. 2021; 00: 1– 10. https://doi.org/10.1111/srt.13069

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Антивозрастная терапия
Где жить: назван лучший город в мире для здоровья кожи
Им оказался Эдинбург. Исследование также показало, что лучше всего подходят для поддержания здоровья...