Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ученые впервые увидели четверную спираль ДНК в здоровой клетке

22.07.2020
676
1 мин на прочтение
Ранее ее удавалось визуализировать только в клетках, которые способны быстро делиться, например раковых, и в лабораторных экспериментах

Об открытии сообщил журнал Nature Chemistry.

Команде биологов под руководством Марко ди Антонио из Имперского колледжа в Лондоне впервые удалось увидеть четвертично закрученную спираль ДНК в живой клетке как стабильную структуру, появившуюся в результате нормальных клеточных процессов.

Ученым удалось получить изображение с помощью новых флуоресцентных маркеров. По словам ди Антонио, открытие может свидетельствовать о том, что такие структуры являются частью нормальной регуляции и функционирования ДНК и отражают ее «динамичную» структуру. Оно позволит улучшить понимание того, как генетический материал раскрывает свою информацию.

«Мы точно знаем, что делает ДНК, – говорит Ди Антонио, – но как клетка узнает, где экспрессировать гены и сколько белка производить?»

Исследователи предполагают, что четырехцепочечная структура образует открытую молекулу и облегчает считывание генетического кода и, следовательно, производство белков.

Для ученых открытие может представлять новую парадигму исследований – использование четырехцепочечной структуры как лекарственной мишени.

Исследования последних десятилетий лишь показывали возможность существования четверных спиралей. Но ученые считали этот факт скорее забавным, нежели реальным. Теперь ясно, что такие структуры действительно возникают в живых клетках. Это означает, что сегодняшние представления о двойной спирали ДНК могут устареть.

Молекула ДНК состоит из четырех нуклеиновых оснований – аденина, цитозина, гуанина и тимина – и может закручиваться по-разному. Четырехцепочечную структуру она приобретает, когда четыре гуаниновых основания образуют квадрат – гуанин. Это единственное основание, которое может связываться с самим собой.

Источники:

  1. Nature Chemistry, DOI: 10.1038/s41557-020-0506-4 https://www.newscientist.com/article/2249390-quadruple-stranded-dna-seen-in-healthy-human-cells-for-the-first-time/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

FDA одобрило препарат для лечения витилиго
Регенеративная медицина
FDA одобрило препарат для лечения витилиго
Препарат ингибитор янус-киназы Opzelura предназначен для лечения несегментарного витилиго у подростк...
Ученые уточнили роль TGF-бета в регенерации тканей
Регенеративная медицина
Ученые уточнили роль TGF-бета в регенерации тканей
Белок контролирует в том числе деление клеток волосяного фолликула. Открытие может помочь в терапии ...