Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Ученые выяснили, как кожа противостоит микробному воздействию

23.06.2021
422
1 мин на прочтение
Противостоять воздействию вирусов, бактерий и грибков ей помогают два фермента из группы гистоновых деацетилаз

До сих пор исследователи не до конца понимали защитные кожные механизмы. В исследовании, опубликованном в журнале Science Immunology, ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего идентифицировали и описали два фермента, ответственных за кожный барьер.

Это ферменты HDAC8 и HDAC9, которые относятся к группе гистоновых деацетилаз. Именно они подавляют воспалительную реакцию в коже, воздействуя на хромосомы конкретных клеток и обеспечивая иммунную толерантность кожи. Поэтому при контакте с кожей определенные микробы не вызывают серьезных воспалительных реакций, но при этом могут вызвать серьезное заболевание, если попадут на другие органы.

Если бы эти ферменты не приказывали нашим клеткам игнорировать определенные бактерии, на коже постоянно возникала бы сыпь

Это одна из первых демонстраций того, как именно микробиом взаимодействует с эпигенетическими факторами кожи и изменяет ее поведение посредством воспалительной реакции.

Открытие важно в первую очередь для разработки новых лекарств и заменителей антибиотиков, которые вызывают устойчивость микроорганизмов. В будущем можно будет контролировать воспалительную реакцию кожи, воздействуя на эти ферменты.

Источники:

  1. Yu Sawada, Teruaki Nakatsuji, Tatsuya Dokoshi, Nikhil Nitin Kulkarni, Marc C. Liggins, George Sen, Richard L. Gallo. Cutaneous innate immune tolerance is mediated by epigenetic control of MAP2K3 by HDAC8/9. Science Immunology, 2021; 6 (59): eabe1935 DOI: 10.1126/sciimmunol.abe1935

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...