В недорогом портативном датчике присутствуют активные неорганические частицы, которые меняют цвет при взаимодействии с активными аэробными бактериями (ROS), которые накапливаются в старых или испорченных продуктах.
В дополнение к косметике датчик может использоваться для идентификации испорченной пищи, обнаружения антиоксидантов и лекарственных растений.
Исследователи представили свои результаты на 254-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества (ACS), состоявшихся в Вашингтоне, округ Колумбия, США.
Профессор кафедры химии и биомолекулярной науки Университета Кларксона Сильвана Андриеску (Silvana Andreescu) сказала: «В моей лаборатории построена универсальная сенсорная платформа, которая включает все необходимые реагенты для обнаружения. В то же время она адаптируется к различным задачам, включая пищевые загрязнители, антиоксиданты и свободные радикалы, которые указывают на порчу продукта».
Андриеску ожидает, что технология будет внедрена после последующего анализа в качестве интеллектуальных меток, которые будут предупреждать пользователей о том, что продукт лучше не использовать.
Комментарии