Для участия в исследовании ученые привлекли 4585 взрослых добровольцев из трех регионов Хорватии (60,1 % женщин; средний возраст 53,5 года). У всех участников были взяты образцы крови для измерения уровней свободного Т3, свободного Т4 и ТТГ в плазме.
Это первое исследование, в котором анализируется влияние комплексного набора диетических факторов на уровни свободного трийодтиронина, свободного тироксина и тиреотропного гормона в плазме
Результаты:
- Уровень свободного Т3. При большом употреблении бекона и колбас он повышался. Но если в рационе преобладали грибы и овощи, наблюдалось снижение показателей.
- Уровень свободного Т4. При большом употреблении свинины, говядины и яиц, грибов и консервированных овощей, масла и животного жира наблюдалось снижение показателей. Употребление большого количества рыбы, белого хлеба вместо цельнозернового хлеба, фруктовых соков, витаминных и безалкогольных напитков, бекона и колбас, порошковых супов и овощных соков положительно связали со свободным T4.
- Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом также отрицательно сказалось на функции щитовидной железы.
- Частое употребление белой рыбы, морепродуктов, кальмаров, осьминогов и сушеной рыбы, продуктов с низким гликемическим индексом, показало связь с высоким уровнем свободного Т3 и свободного Т4. Это объяснили высоким уровнем йода в морепродуктах.
Комментарии