Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Употребление белка связали с улучшением функции щитовидной железы

27.08.2021
462
1 мин на прочтение
Результаты перекрестного исследования с такими выводами опубликовал журнал Nutrition, употребление большого количества продуктов с высоким содержанием белка и насыщенных жирных кислот положительно влияло на функцию щитовидной железы

Для участия в исследовании ученые привлекли 4585 взрослых добровольцев из трех регионов Хорватии (60,1 % женщин; средний возраст 53,5 года). У всех участников были взяты образцы крови для измерения уровней свободного Т3, свободного Т4 и ТТГ в плазме.

Это первое исследование, в котором анализируется влияние комплексного набора диетических факторов на уровни свободного трийодтиронина, свободного тироксина и тиреотропного гормона в плазме

Результаты:

  • Уровень свободного Т3. При большом употреблении бекона и колбас он повышался. Но если в рационе преобладали грибы и овощи, наблюдалось снижение показателей.
  • Уровень свободного Т4. При большом употреблении свинины, говядины и яиц, грибов и консервированных овощей, масла и животного жира наблюдалось снижение показателей. Употребление большого количества рыбы, белого хлеба вместо цельнозернового хлеба, фруктовых соков, витаминных и безалкогольных напитков, бекона и колбас, порошковых супов и овощных соков положительно связали со свободным T4.
  • Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом также отрицательно сказалось на функции щитовидной железы.
  • Частое употребление белой рыбы, морепродуктов, кальмаров, осьминогов и сушеной рыбы, продуктов с низким гликемическим индексом, показало связь с высоким уровнем свободного Т3 и свободного Т4. Это объяснили высоким уровнем йода в морепродуктах.

Источники:

  1. https://www.healio.com/news/endocrinology/20210818/foods-with-high-protein-saturated-fatty-acids-linked-to-better-thyroid-function

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...