Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Установлена роль эпидермального фактора роста в патогенезе акне

16.06.2020
578
1 мин на прочтение
Турецкие дерматологи определили, что у пациентов с акне уровень этого фактора роста был повышен

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Врачи распределили пациентов на две группы. Первая – пациенты с акне, выборка – более 150 пациентов от 18 до 25 лет. Количество поражений при дерматологической оценке – больше 15.

Вторая – контроль, выборка – 154 пациента того же возраста. Количество порадений – не больше трех. Сопутствующие заболевания – меланоцитарный невус, эфелиды, ангиома.

Пациентов сравнивали относительно полиморфизма гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), а также по количеству и экспрессии EGF и EGFR.

Обнаружилось, что количество EGF в сыворотке крови было повышено в группе пациентов с акне. По мнению авторов, такое открытие было сделано впервые и может означать, что EGF принимает участие в этиопатогенезе акне либо может являться посредником, контролирующим образование воспалительных элементов на ранней стадии. Ученые считают, что с этим могут быть связаны и специфические функции EGF (заживление ран, увеличение в период полового созревания, участие в выработке кожного сала).

Предыдущие исследования показывали, что ингибиторы эпидермального фактора роста, используемые, например, в химиотерапии, могут вызывать акнеподобный фолликулит как побочный эффект. Сообщалось и о том, что рекомбинантный человеческий эпидермальный фактор роста улучшал течение болезни. На основе этих данных ученые предположили, что EGF / EGFR могут играть роль в патогенезе.

Они также установили, что генотип полиморфизма в EGFR экзоне 25 является протективным.

Ингибиторы эпидермального фактора роста (EGFRI), используемые в химиотерапии рака, вызывают угревой фолликулит у 70-100 % пациентов в зависимости от дозы. Считается, что акнеподобный фолликулит вызван воспалительным процессом вследствие фолликулярного гиперкератоза и изменений как в эпидермисе, так и в волосяных фолликулах в результате блокады EGFR.

Эпидермальные факторы роста представляют собой часть сложного сигнального пути различных факторов роста и их рецепторов, которые синтезируется тромбоцитами, моноцитами и макрофагами.

Источники:

  1. Aydingoz, IE, Tukenmez Demirci, G, Agirbasli, D, Oz‐Arslan, D, Yenmis, G. The investigation of the amounts and expressions of epidermal growth factor, epidermal growth factor receptor, and epidermal growth factor receptor gene polymorphisms in acne vulgaris. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 6. https://doi.org/10.1111/jocd.13498

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...
Анкету самооценки оценили на надежность
Регенеративная медицина
Анкету самооценки оценили на надежность
Анкета используется пациентами для диагностики чувствительной кожи с использованием результатов тест...