Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

В России нашли замену запрещенным татуировочным пигментам холодных оттенков

01.04.2024
1622
1 мин на прочтение
Химики Университета Лобачевского (ННГУ) синтезировали нетоксичный биосовместимый пигмент на основе биоминерала апатита с ионами марганца.

Об открытии сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Как было отмечено в пресс-релизе, экологичность и безопасность красок для татуировок должна быть на высоком уровне. Поэтому исследователи в качестве безопасного пигмента выбрали биоминерал апатит, который входит в состав костной ткани и зубов. Его химически модифицировали ионами марганца для получения небесно-голубого оттенка.

Пигмент был протестирован на экспериментальной коже. Первые тесты показали, что частицы обладают большим размером, из-за чего краска ложилась неравномерно и требовалось обрабатывать кожу несколько раз. Поэтому на следующем этапе команда планирует уменьшить размер частиц до 5–10 мкм и усовершенствовать технологию синтеза пигмента и сделать частицы более однородными по размеру.

Синий и зеленые пигменты чернил для татуировок были запрещены Европейской комиссией Tattoo-REACH в 2022 году из-за опасных ингредиентов. Запрет коснулся соединений никеля (могут вызывать аллергию и способствовать распространению инфекции).

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий