В Японии разработали первую трехмерную модель гематоэнцефалического барьера

07.03.2024
Новость
2462
1 мин на прочтение
Новость
07.03.2024
2462
1 мин на прочтение
Ее создание ускорит разработку противоопухолевых препаратов и болезней мозга, сообщила пресс-служба Института передовых исследований Riken.

Модель представляет альтернативу использованию животных в процессе разработки и проверки действенности и безопасности лекарств, способных проникать через барьер. Платформу также можно адаптировать для изучения различных болезней, в том числе нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Модель построена на основе культуры вспомогательных клеток человеческого мозга, а также клеток стенок сосудов, выращенных из стволовых клеток. Эксперименты показали, что созданная 3D-модель воспроизводит ключевые функции барьера между мозгом и кровеносной системой и позволяет использовать ее для изучения свойств ГЭБ и для разработки новых лекарств.

Гематоэнцефалический барьер представляет собой ткань, которая отделяет мозг от кровеносной системы. Он пропускает через себя только питательные вещества, отходы жизнедеятельности, небольшие сигнальные молекулы и некоторые типы иммунных клеток и защищает мозг от большинства известных инфекций и многих токсинов. Нарушение целостности ГЭБ часто приводит к развитию воспалений мозга и других тяжелых последствий для пациента. Также ГЭБ не позволяет многим лекарствам проникать внутрь тканей мозга, что сильно ограничивает их применимость.

Еще по теме

История света, который меняет кожу
Продуктовая статья
История света, который меняет кожу
светотерапия
аппараты
Неабляционный фракционный лазер + транексамовая кислота против мелазмы
Новость
Неабляционный фракционный лазер + транексамовая кислота против мелазмы
гиперпигментация
наружные препараты
лазеры