Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

В Южной Корее предложили новый состав для очищения кожи с акне

12.12.2019
682
1 мин на прочтение
Дерматологи из Кёнбукского национального университета протестировали очищение кожи при легкой степени акне 5-аминолевулиновой кислотой и смесью аминокислот

Результаты рандомизированного двойного слепого исследования были опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Выборка составила шестьдесят добровольцев, которых случайным образом распределили на группы лечения и контроля по тридцать человек.

Они очищали лицо два раза в день в течение 8 недель средством с 5-аминолевулиновой кислотой и аминокислотами (лечение) или с помощью базового очищающего средства (контроль). Аминокислотный состав включал тирозин-глицин-глицин-фенилаланин-лейцин, обладающий потенциалом для стабилизации 5-ALA и для стимуляции регенерации кожи.

Количество поражений (комедоны, папулы, пустулы и узелки) измерялось по шкале Майклсона и IGA каждые 2 недели, на 8-й неделе оценивалась удовлетворенность пациента и нежелательные явления.

На 4-й неделе среднее количество поражений в группе лечения уменьшилось с 5,9 в начале исследования до 4,5, а на 8-й неделе – до 4,1.

Среднее количество невоспалительных поражений в группе лечения уменьшилось с 11,4 в начале исследования до 8,8 на 4-й неделе и 7,4 – на 8-й неделе.

Среднее значение индекса Майклсона и IGA в группе лечения также снизилось. Удовлетворенность пациентов в группе лечения на 8-й неделе была выше.

5-аминолевулиновая кислота – органическая кислота, первичный компонент синтеза тетрапирролов: порфиринов и корринов у животных и хлорофилла у растений. Поглощается эпителиальными клетками и метаболизируется. Накапливается в быстро пролиферирующих клетках, таких как опухолевые клетки, волосяные фолликулы и сальные железы.

Используется в качестве компонента фотодинамической терапии, непосредственно поражает бактерии Cutibacterium acnes и снижает экспрессию TFG-β в фибробластах. Также индуцирует экспрессию IL-10 в фибробластах, способствуя противовоспалительным процессам, а в себоцитах вызывает апоптоз и подавление экспрессии TLR-2 и TLR-4, что положительно сказывается на динамике угревой болезни.

Источники:

  1. Lee, HJ, Kim, JY, Park, KD, Lee, WJ. Randomized controlled double‐blind study of a cleanser composed of 5‐aminolevulinic acid and peptides on mild and moderate acne vulgaris. J Cosmet Dermatol. 2019; 00: 1– 6.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...