Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

В Южной Корее предложили новый состав для очищения кожи с акне

12.12.2019
664
1 мин на прочтение
Дерматологи из Кёнбукского национального университета протестировали очищение кожи при легкой степени акне 5-аминолевулиновой кислотой и смесью аминокислот

Результаты рандомизированного двойного слепого исследования были опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Выборка составила шестьдесят добровольцев, которых случайным образом распределили на группы лечения и контроля по тридцать человек.

Они очищали лицо два раза в день в течение 8 недель средством с 5-аминолевулиновой кислотой и аминокислотами (лечение) или с помощью базового очищающего средства (контроль). Аминокислотный состав включал тирозин-глицин-глицин-фенилаланин-лейцин, обладающий потенциалом для стабилизации 5-ALA и для стимуляции регенерации кожи.

Количество поражений (комедоны, папулы, пустулы и узелки) измерялось по шкале Майклсона и IGA каждые 2 недели, на 8-й неделе оценивалась удовлетворенность пациента и нежелательные явления.

На 4-й неделе среднее количество поражений в группе лечения уменьшилось с 5,9 в начале исследования до 4,5, а на 8-й неделе – до 4,1.

Среднее количество невоспалительных поражений в группе лечения уменьшилось с 11,4 в начале исследования до 8,8 на 4-й неделе и 7,4 – на 8-й неделе.

Среднее значение индекса Майклсона и IGA в группе лечения также снизилось. Удовлетворенность пациентов в группе лечения на 8-й неделе была выше.

5-аминолевулиновая кислота – органическая кислота, первичный компонент синтеза тетрапирролов: порфиринов и корринов у животных и хлорофилла у растений. Поглощается эпителиальными клетками и метаболизируется. Накапливается в быстро пролиферирующих клетках, таких как опухолевые клетки, волосяные фолликулы и сальные железы.

Используется в качестве компонента фотодинамической терапии, непосредственно поражает бактерии Cutibacterium acnes и снижает экспрессию TFG-β в фибробластах. Также индуцирует экспрессию IL-10 в фибробластах, способствуя противовоспалительным процессам, а в себоцитах вызывает апоптоз и подавление экспрессии TLR-2 и TLR-4, что положительно сказывается на динамике угревой болезни.

Источники:

  1. Lee, HJ, Kim, JY, Park, KD, Lee, WJ. Randomized controlled double‐blind study of a cleanser composed of 5‐aminolevulinic acid and peptides on mild and moderate acne vulgaris. J Cosmet Dermatol. 2019; 00: 1– 6.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...