Рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, показало, что веганская диета с низким содержанием жиров помогает быстрее похудеть, контролировать чувствительность к инсулину и уровень холестерина по сравнению со средиземноморской диетой.
Участников, страдающих лишним весом и не имеющих диабет в анамнезе, случайным образом распределили в группы веганской или средиземноморской диеты в соотношении 1:1.
В течение 16 недель половина участников употребляла обезжиренную веганскую пищу. Исключались продукты животного происхождения, акцент делался на фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых.
Другая половина питалась по средиземноморской диете, основное внимание уделялось фруктам, овощам, бобовым, рыбе, нежирным молочным продуктам и оливковому маслу первого отжима, при этом ограничивалось или исключалось красное мясо и насыщенные жиры.
Ни в одной из групп не было лимита калорий, и участники не меняли режим упражнений или прием добавок.
В рамках перекрестного дизайна участники затем вернулись к своим базовым диетам на четырехнедельный период, а затем переключились на противоположную группу еще на 16 недель.
Исследование показало, что в течение 16 недель участники:
Веганская диета снизила уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 18,7 мг/дл и 15,3 мг/дл, соответственно, в то время как при средиземноморской диете значительных изменений холестерина не произошло.
Артериальное давление снизилось на обеих диетах, но больше на средиземноморской диете (6,0 мм рт. ст. по сравнению с 3,2 мм рт. ст. при веганской диете).
Авторы отметили, что причина большей эффективности веганской диеты, вероятно, была связана с уменьшением потребления калорий, увеличением потребления клетчатки, снижением потребления жиров и снижением потребления насыщенных жиров.
В случае со средиземноморской диетой исследователи посчитали жирную рыбу, молочные продукты и масло основным тормозом в снижении веса.
Комментарии