Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Веганы против средиземноморцев: кто эффективнее похудеет

08.02.2021
192
2 мин на прочтение
Согласно новому исследованию, в котором сравнивались популярные диеты, у веганской диеты оказалось больше преимуществ для желающих похудеть

Рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа питания, показало, что веганская диета с низким содержанием жиров помогает быстрее похудеть, контролировать чувствительность к инсулину и уровень холестерина по сравнению со средиземноморской диетой.

Участников, страдающих лишним весом и не имеющих диабет в анамнезе, случайным образом распределили в группы веганской или средиземноморской диеты в соотношении 1:1.

В течение 16 недель половина участников употребляла обезжиренную веганскую пищу. Исключались продукты животного происхождения, акцент делался на фруктах, овощах, цельнозерновых и бобовых.

Другая половина питалась по средиземноморской диете, основное внимание уделялось фруктам, овощам, бобовым, рыбе, нежирным молочным продуктам и оливковому маслу первого отжима, при этом ограничивалось или исключалось красное мясо и насыщенные жиры.

Ни в одной из групп не было лимита калорий, и участники не меняли режим упражнений или прием добавок.

В рамках перекрестного дизайна участники затем вернулись к своим базовым диетам на четырехнедельный период, а затем переключились на противоположную группу еще на 16 недель.

Исследование показало, что в течение 16 недель участники:

  • сбросили в среднем 6 кг на веганской диете.
  • потеряли на 3,4 кг больше жировой массы на веганской диете.
  • отметили большее сокращение висцерального жира на 315 см3 на веганской диете.

Веганская диета снизила уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 18,7 мг/дл и 15,3 мг/дл, соответственно, в то время как при средиземноморской диете значительных изменений холестерина не произошло.

Артериальное давление снизилось на обеих диетах, но больше на средиземноморской диете (6,0 мм рт. ст. по сравнению с 3,2 мм рт. ст. при веганской диете).

Предыдущие исследования показали, что как средиземноморская, так и веганская диеты улучшают массу тела и минимизируют кардиометаболические факторы риска, но до сих пор их относительная эффективность не сравнивалась в рандомизированном исследовании. Мы решили протестировать диеты лицом к лицу и обнаружили, что веганская диета более эффективна как для улучшения показателей здоровья, так и для ускорения потери веса

Авторы отметили, что причина большей эффективности веганской диеты, вероятно, была связана с уменьшением потребления калорий, увеличением потребления клетчатки, снижением потребления жиров и снижением потребления насыщенных жиров.

В случае со средиземноморской диетой исследователи посчитали жирную рыбу, молочные продукты и масло основным тормозом в снижении веса.

Источники:

  1. https://www.pcrm.org/news/news-releases/vegan-diet-better-weight-loss-and-cholesterol-control-mediterranean-diet

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.