Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Великолепная восьмерка: представлен обзор влияния пробиотиков на кожу с акне

13.05.2020
740
1 мин на прочтение
Исследователи из Ирана суммировали потенциал пробиотиков и косметики с их содержанием на кожу

Обзор литературы был опубликован в журнале Dermatologic Therapy. Ученые отбирали публикации из баз данных Science Direct, PubMed, Scielo и Medline по ключевым словам «пробиотики», «пребиотики», «синбиотики», «микробиом» и «акне».

Выводы, которые сделали врачи, следующие:

  1. Устойчивость к антибиотикам снизила их потенциал в лечении акне.
  2. Пробиотические продукты могут выступать в качестве альтернативы антибиотикам. Они способны влиять на патогены и поддерживать гомеостаз кишечника и микробиом кожи.
  3. Появление акне связано с увеличением доли Propionibacterium acnes как комменсальной бактерии кожи.
  4. Метагеномика показала, что пробиотики сдерживают рост P. acnes. Опосредовано это связано с действием белков и бактериоциноподобными ингибирующими веществами и их иммуномодулирующим действием на кератиноциты и эпителиальные клетки.
  5. Обнаружено, что пробиотики ингибируют цитокин IL-8 в эпителиальных клетках и кератиноцитах, что свидетельствует об их иммуномодулирующей активности.
  6. Ферментация глицерина Staphylococcus epidermidis является естественной защитой кожи от акне и ингибитором избыточного роста P. acnes.
  7. В качестве антимикробного средства в лосьонах и косметических препаратах Lactococcus sp. может уменьшать медиаторы воспаления, которые вырабатываются P. acnes и вызывают вазодилатацию, отек, дегрануляцию тучных клеток и высвобождение фактора TNF-альфа.
  8. Пероральное введение пробиотиков может применяться как адъювантная терапия акне легкой и средней степени.

Источники:

  1. Goodarzi, A, Mozafarpoor, S, Bodaghabadi, M, Mohamadi, M. The potential of probiotics for treating acne vulgaris: A review of literature on acne and microbiota. Dermatologic Therapy. 2020;e13279. https://doi.org/10.1111/dth.13279

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Регенеративная медицина
Найден еще один белок, провоцирующий меланому
Это светочувствительный белок меланопсин (OPN4), обнаруженный в клетках кожи и сетчатки.