Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Врач предостерег от бесконтрольного приема популярного препарата

23.03.2023
1804
1 мин на прочтение
По словам Константина Васюкевича, доктора медицинских наук, частного лицевого пластического хирурга из Нью-Йорка, бесконтрольный прием препарата для диабетиков Ozempic для похудения может усугубить обвисание кожи.

Оземпик (семаглутид, Ново Нордиск), агонист рецептора глюкагоноподобного пептида 1 GLP-1, был одобрен FDA в 2017 году для взрослых пациентов, страдающих диабетом 2 типа. В связанных клинических испытаниях прием Ozempic один раз в неделю также приводил к статистически значимой потере веса.

Связь препарата с потерей веса привела к тому, что врачи прописывали Ozempic пациентам не по прямому назначению, и, по словам Васюкевича, быстрая потеря веса, которую препарат давал таким пациентам, сказывалась на состоянии кожи лица.

По словам Васюкевича, мнение которого приводит американский портал Healio.com, «семаглутид является агонистом GLP-1, что означает, что он участвует в том, что мы называем опорожнением желудка. Это означает, что человек будет оставаться сытым в течение длительных периодов времени, потому что гормон замедляет скорость, с которой желудок опорожняет пищу. Я бы порекомендовал врачам, которые прописывают Ozempic, предупредить пациентов, что у них может развиться дряблость и провисание мягких тканей лица», – цитирует Васюкевича портал Healio.com.

По словам медика, дряблость лица наиболее заметна в области подбородка, шеи и нижней трети лица, при этом полный эффект достигается примерно через 8 недель.

Васюкевич также отметил, что любая потеря веса – будь то медикаментозная, диетическая или хирургическая – может приводить к обвисанию кожу и «опущению лица». Поэтому в качестве профилактической меры врач посоветовал наращивать мышечную массу при одновременном похудении, а пациентам, которые рассматривают возможность приема Ozempic для похудения, Васюкевич рекомендовал следовать предписаниям врачей.

Источники:

  1. https://www.healio.com/news/dermatology/20230313/ozempic-for-rapid-weight-loss-may-result-in-facial-sagging-drooping

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий