Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Выпадение волос связали с нарушением в работе лимфатической системы

08.11.2019
1268
1 мин на прочтение
Биологи установили роль лимфатической системы в регенерации тканей и ее способность воздействовать на волосяной фолликул

Команда американских биологов сделала несколько открытий, связанных со стволовыми клетками и лимфатической системой. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые определили «молекулярный инструмент», с помощью которого стволовые клетки передавали сигналы в ткани. В этом процессе участвовала лимфатическая система, а точнее специализированные лимфатические капилляры, образующие вокруг стволовых клеток тесную сеть. С ее помощью происходило перемещение иммунных клеток и выводились излишки воды и токсинов из тканей. Такая сеть располагалась рядом с каждым волосяным фолликулом.

Ученые обнаружили, что стволовые клетки волосяных фолликулов контролировали поведение лимфатических капилляров за счет молекул, действующих как своеобразный дренажный выключатель. Это позволяло клеткам синхронизировать регенерацию всей ткани.

Раньше ученые не были до конца уверены, как именно происходил этот процесс, а вовлечение в него лимфатической системы было открыто впервые. Полученные сведения будут использованы ри разработке новых терапевтических методов лечения алопеции.

Источники:

  1. https://www.rockefeller.edu/news/26776-lymphatic-system-found-play-key-role-hair-regeneration/

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...