Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Высокие уровни витамина А могут снижать риск заболевания раком кожи

06.08.2019
584
2 мин на прочтение
По мнению исследователей из Университета Брауна, употребление в пищу продуктов и добавок, богатых витамином А, на 17 % снижает риск развития рака кожи

Плоскоклеточный рак является вторым наиболее распространенным видом онкологических заболеваний среди людей со светлой кожей.

Известно, что витамин А необходим для здорового роста и формирования клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными. Исследование американских ученых может восполнить этот пробел.

Они проанализировали данные двух обсервационных исследований: в первом участвовало более 120 000 женщин в период с 1984 по 2012 год, во втором – 51 529 мужчин в период с 1986 по 2012 год.

Около 123 000 участников были белыми и не имевшими ранее в анамнезе онкологических заболеваний. Среди этих людей было в дальнейшем отобрано в общей сложности 3978 случаев плоскоклеточного рака в течение 24- или 26-летних периодов наблюдения.

После распределения участников по пяти категориям по уровню потребления витамина А исследователи обнаружили, что пациенты с самым высоким среднесуточным общим потреблением витамина А на 17 % реже заболевали раком кожи, чем люди в категории с самым низким общим содержанием витаминов.

При этом самое высокое количество витамина А поступало с пищей из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок (участники употребляли в пищу один сладкий картофель или две моркови в день).

Растительные источники витамина А включают не только сладкий картофель и морковь, но и листовые зеленые овощи и фрукты, такие как абрикосы и дыня. Молоко, некоторые виды рыбы и печени также являются богатыми источниками животного витамина А.

По мнению ученых, употребление большого количества других растительных пигментов, подобных витамину А, таких как ликопин, обычно встречающийся в томатах и арбузах, также могло уменьшать риск возникновения рака кожи.

Таким образом, это еще одно исследование, установившее связь между диетой и развитием заболеваний. Однако поскольку анализ основывался не на рандомизированном клиническом исследовании, невозможно установить точную причину и следствие. Теперь ученые хотят провести дополнительные исследования.

Источники:

  1. Kim J, Park MK, Li W, Qureshi AA, Cho E. Association of Vitamin A Intake With Cutaneous Squamous Cell Carcinoma Risk in the United States. JAMA Dermatol. Published online July 31, 2019. doi:10.1001/jamadermatol.2019.1937

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Регенеративная медицина
Причину очаговой алопеции не нашли в кишечнике
Турецкие дерматологи опровергли гипотезу о том, что повышенная проницаемость стенок ЖКТ может усугуб...
FDA предупредило насчет гидрохинона
Регенеративная медицина
FDA предупредило насчет гидрохинона
Письма-предупреждения были разосланы агентством в адрес двенадцати компаний. Их раскритиковали за пр...
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Регенеративная медицина
Найдено еще одно недостающее звено в патогенезе акне
Дерматологи из Германии определили, какая связь может быть между акне и дефицитом омега-3 жирных кис...
Меланома: научные данные весны-2022
Регенеративная медицина
Меланома: научные данные весны-2022
Специальный выпуск дайджеста Портала посвящен актуальным исследованиям в диагностике и лечении мелан...