Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Высокие уровни витамина А могут снижать риск заболевания раком кожи

06.08.2019
576
2 мин на прочтение
По мнению исследователей из Университета Брауна, употребление в пищу продуктов и добавок, богатых витамином А, на 17 % снижает риск развития рака кожи

Плоскоклеточный рак является вторым наиболее распространенным видом онкологических заболеваний среди людей со светлой кожей.

Известно, что витамин А необходим для здорового роста и формирования клеток кожи, но предыдущие исследования его эффективности в снижении риска развития рака кожи были неоднозначными. Исследование американских ученых может восполнить этот пробел.

Они проанализировали данные двух обсервационных исследований: в первом участвовало более 120 000 женщин в период с 1984 по 2012 год, во втором – 51 529 мужчин в период с 1986 по 2012 год.

Около 123 000 участников были белыми и не имевшими ранее в анамнезе онкологических заболеваний. Среди этих людей было в дальнейшем отобрано в общей сложности 3978 случаев плоскоклеточного рака в течение 24- или 26-летних периодов наблюдения.

После распределения участников по пяти категориям по уровню потребления витамина А исследователи обнаружили, что пациенты с самым высоким среднесуточным общим потреблением витамина А на 17 % реже заболевали раком кожи, чем люди в категории с самым низким общим содержанием витаминов.

При этом самое высокое количество витамина А поступало с пищей из фруктов и овощей, а не из продуктов животного происхождения или витаминных добавок (участники употребляли в пищу один сладкий картофель или две моркови в день).

Растительные источники витамина А включают не только сладкий картофель и морковь, но и листовые зеленые овощи и фрукты, такие как абрикосы и дыня. Молоко, некоторые виды рыбы и печени также являются богатыми источниками животного витамина А.

По мнению ученых, употребление большого количества других растительных пигментов, подобных витамину А, таких как ликопин, обычно встречающийся в томатах и арбузах, также могло уменьшать риск возникновения рака кожи.

Таким образом, это еще одно исследование, установившее связь между диетой и развитием заболеваний. Однако поскольку анализ основывался не на рандомизированном клиническом исследовании, невозможно установить точную причину и следствие. Теперь ученые хотят провести дополнительные исследования.

Источники:

  1. Kim J, Park MK, Li W, Qureshi AA, Cho E. Association of Vitamin A Intake With Cutaneous Squamous Cell Carcinoma Risk in the United States. JAMA Dermatol. Published online July 31, 2019. doi:10.1001/jamadermatol.2019.1937

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Регенеративная медицина
Ученые оценили, как уровень кальпротектина влияет на патогенез акне
Дерматологи из Египта измерили сывороточный уровень кальпротектина и его корреляцию с тяжестью акне
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Регенеративная медицина
Протестированы высокие концентрации гликолевой кислоты
Биохимики из Испании пытались понять, какой эффект может оказать на кожу гликолевая кислота в концен...
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Регенеративная медицина
Ученые выяснили, как изменились привычки женщин во время пандемии
Польские исследователи анонимно опросили 140 женщин. У них спросили, как часто они стали мыть руки и...