Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Вывод ученых: в период пандемии частота косметических процедур не изменилась

08.09.2021
490
1 мин на прочтение
К такому выводу пришли турецкие исследователи. Они провели многоцентровое исследование, охватывающее как частные, так и государственные больницы страны

Дерматологи измерили социально-демографические характеристики и клинические диагнозы пациентов, определили область применения средств по уходу за кожей, тип косметических процедур до и во время пандемии, беспокойство пациентов по поводу риска заражения и изменения в макияже.

Цифры:

  • Выборка – 1437 женщин.
  • 86,7 % – жалобы на дерматологические состояния.
  • 13,3 % – запрос на косметические процедуры.
  • 0,05 и 0,06 % – доля тех, кто не пользовался средствами по уходу за кожей % до пандемии и во время пандемии соответственно.
  • 43,2 % – делали косметические процедуры до пандемии.
  • 38,1 % – делали косметические процедуры во время пандемии.
  • Лазерная эпиляция возглавила рейтинг процедур, затем следовали процедуры по уходу за кожей и химический пилинг. Только 34,9 % пациентов были обеспокоены заражением коронавирусом во время процедуры.

Ученые не нашли большой разницы в использовании средств по уходу за кожей и косметическими процедурами до и во время пандемии. Большая часть пациентов не меняла свои ритуалы красоты даже несмотря на риски заражения.

Источники:

  1. Aslan Kayıran, M, Kara Polat, A, Alyamaç, G, et al. Has the COVID-19 pandemic changed attitudes and behaviors concerning cosmetic care and procedures among patients presenting to the dermatology outpatient clinic? A multicenter study with 1437 participants. J Cosmet Dermatol. 2021; 00: 1– 7. https://doi.org/10.1111/jocd.14420

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Регенеративная медицина
Ретиноиды в наноформе протестировали против акне
Дерматологи из Сеула оценили эффективность и безопасность наноэмульсии ниосомы с ретинальдегидом для...