Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Японский минздрав проверит рынок эстетической медицины

17.06.2024
2622
1 мин на прочтение
Пациенты жалуются на некроз тканей и другие побочные эффекты

Министерство здравоохранения Японии летом 2024 года планирует назначить группу экспертов для расследования проблем эстетической медицины. Причиной послужил всплеск жалоб от пациентов. Это будет первая комиссия, сформированная для тщательного изучения этой сферы.

В Японии эстетическая медицина не покрывается системой государственного медицинского страхования, поэтому ее рынок мало изучен. По данным Агентства по защите прав потребителей, количество консультаций в эстетической медицине резко возросло: в 2022 году их было 3798, а в 2023 году уже 6264. Особого контроля в этом сегменте медицины нет.

В 2021 году исследовательская группа минздрава Японии запросила примерно у 3000 медицинских учреждений из сферы косметологии и пластической хирургии все случаи, где у пациентов были побочные эффекты. Информацию предоставили всего 2,7% клиник. Респонденты перечислили 333 случая с побочными эффектами. Среди них были местные инфекции и даже некроз мягких тканей. Большинство пациентов были моложе 40 лет.

Были и летальные случаи. В апреле 2023 года пациент умер от удушья через день после липосакции лица в клинике пластической хирургии. Некоторые пациенты жаловались на катаракту, онемение и другие проблемы после прохождения процедуры для подтяжки кожи с помощью высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (HIFU). Услугу до недавнего времени предоставляли в салонах красоты и других немедицинских учреждениях. Министерство здравоохранения Японии отреагировало на жалобы: с июня 2024 года проводить процедуру можно только врачам.

В апреле этого года прошло заседание комитета Нижней палаты по здравоохранению, труду и социальному обеспечению. На нем Казунари Асанума, генеральный директор Бюро политики здравоохранения Министерства здравоохранения, заявил, что министерство планирует принять контрмеры против проблем с лечением вне системы медицинского страхования. Это касается и эстетической медицины — сферы, где многие пациенты жалуются, что врачи подогревают их беспокойство по поводу их внешнего вида, заставляя оплачивать дорогостоящее лечение.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий